С 2019 года платить за электричество придется уже 2м компаниям

С 2019 года платить за электричество придется уже 2м компаниям

Город Днепропетровск переименовали, дошло дело до области
На Украине утвердили переименование двух областей
Мир им не нужен, да и труд они презирают

 Еще в апреле 2017 года верховная рада Украины приняла реформаторский закон в отношении новых правил распределения электроэнергии населению:  «О рынке электроэнергии». Этот закон предполагает полностью новую модель рынка и гражданам суверенной и незалежной уже очень скоро, после 1 февраля прийдется привыкать к новым условиям пользования электричеством.

С 1го января электричество в Украине конечному потребителю будут поставлять уже не одна, а целых две отдельных, суверенных и незалежных  компании: поставщик самого электричества и компания-прослойка- оператор распределительных систем (ОРС). Вырабатывать, поставлять электроэнергию, а так же начислять платежи и вести расчеты, соответственно, будет первая. А отвечать за обслуживание, эксплуатацию электросетей и распределение электричества будет вторая.

Естественно, гражданам будет предложено в виде добровольного принуждения заключать договора уже с 2мя  этими структурами и отдельно оплачивать их услуги. Персонально куда-то идти и что-то заключать по новой уже подключенным абонентам не нужно. Новый дополнительный договор с имеющимися абонентами будет заключен автоматически, просто на основании продолжения ими пользования электричеством. Женят заочно, по договору публичной оферты, выложенной на сайте и прописанной на очередном счете за электричество. А вот новым абонентампридется обращаться, как это бывает и в других сферах ЖКХ, где уже введена система компаний-прослоек, с примерно схожими пакетами  документов  в разные структуры, часто находящиеся на разных концах города. Причем с обязательными очередями и коррупцией в местах «узких горлышек». Чтобы хоть немного подсластить абонентам новые неудобства, власти незалежной  обещают считать разделенные теперь  услуги по электроснабжению и выставлять на оплату в едином счете.

Но, по факту, принципиальная разница интересов 3х контрагентов этой схемы: народа, компании поставщика и компании ОРС будет проявляться как в известной басне Крылова: лебедь, рак и щука.

Данный пример дробления государственного электрического монополиста на части для последующей приватизации этих частей ничем не отличается от процессов, проходящих в любых других сферах украинской экономики. Впрочем, некоторых патриотов, может, даже обрадует, что  Россия в этом плане Украину уже давно обогнала.

По заявлению украинских (российских, да и любых других) парламентариев буржуазно-либерального толка данная схема создания на ровном месте конкурирующих компаний просто высвободит уже и в этом сегменте рынка его волшебные тенденции к саморегуляци. Ведь теперь услуги по распределению электричества могут быть оказаны частными компаниями. А они, по идее, будут постоянно вынуждены понижать цену и повышать качество обслуживания клиентов, чтобы оставаться на рынке. И так пока опять не останется единая компания монополист. Но, как известно, чисто частных компаний такого уровня в Украине нет и никогда не было, ведь выиграть тендер такого уровня могут бизнес-структуры только плотно срощенные с властью и управляемые отпрысками и кумовьями лиц, обличенных властью. А это значит, что та самая саморегулирующая рыночная конкуренция в нашем случае выльется для конечного абонента исключительно в раздел зон влияния между смотрящими по регионам, в монополизацию  и повышение тарифов за оказываемые услуги. Ведь именно по такому пути и развиваются все дробления советского монопольного наследия в сфере оказания ЖКХ услуг населению, что в отношении газораспределения, в отношении систем связи, в отношении подачи и отведения воды, а теперь и в отношении подачи электричества.

Заканчивается все это у нас всегда неизменной приватизацией и офшоризацией стратегических коммунальных систем. А далее их намеренным банкротством и последующей перепродажей иностранным инвесторам и «дорогим западным партнерам», То есть продажей нашей единой и неделимой когда-то, социалистической родины.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...