Интернет: Китай впереди планеты всей…

Интернет: Китай впереди планеты всей…

Американские военные базы на Украине: возможный ответ России
Эрдоган: Турцию ждёт энергетическая независимость. Так ли это? (часть 4)
«Русская весна» в Черногории

Продолжим разговор, затронутый в прошлой заметке, где мы рассмотрели краткую историю того, как развивался Рунет.

Последние два десятилетия новинки разрабатывались в Токио, оттуда их брали на вооружение американцы, и из англоязычного сектора всё приходило к нам. Теперь сетевую моду начинает диктовать Китай. Там появилось приложение, обладающее универсальными возможностями, объединяющее в себе все сервисы сети, и им, стоит заметить, пользуется более миллиарда китайцев. Название у него «Вичат».

Возьмём пример, как мы привыкли пользоваться сетью. К примеру, нужно отремонтировать старый стул, на котором ещё наш дедушка сидел, само собой не слезая со стула и не выходя из дома. На сайте, где есть объявления об услугах, мы ищем столяра. На ресурсе курьерской службы нанимаем  человека для доставки стула в мастерскую. Получаем в любимом мессенджере фотоотчёт о сделанной работе, через сайт Банка оплачиваем картой работу и опять нанимаем курьера для доставки выполненного заказа домой.

Если бы это происходило в Китае, то достаточно было открыть приложение и всё сделать, не бродя по сети. Многие в Поднебесной даже не пытаются пользоваться на смартфоне другими приложениями. Зачем, если всё есть в одном.

Ещё лет десять назад многие предсказывали, что анонимность в сети ненадолго, и скоро такая практика исчерпает себя. На примере того же китайского «Вичата», мы видим, что никакой анонимности нет и в помине. Пользователь при регистрации даёт не только паспортные данные, а также своё фото, прямо с телефона. Делается это так сказать безо всякого принуждения и по большому желанию. Приложение практически полностью заменило наличные и система распознавания на основе биометрии греет душу пользователей, обеспечивая безопасность операций и исключая всякого рода подлоги и мошенничество. Это приложение заменяет даже загранпаспорт, правда такие системы стоят ещё далеко не на всех пограничных переходах. Достаточно показать роботу таможенной службы код, сгенерированный Вичатом, и шлагбаум поднят.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...