Китайский Интернет, страна всё ближе к улью, где каждая пчела чётко знает свои обязанности в работе на благо всей семьи

Китайский Интернет, страна всё ближе к улью, где каждая пчела чётко знает свои обязанности в работе на благо всей семьи

Долгий путь к себе. Мы и есть свой собственный центр культуры, мы самобытны…
Игра на обострение. Украина, фактически, заявила о выходе из Минских соглашений
Чернозёмы Неньки скоро пойдут «с молотка», и последствия пока крайне непредсказуемы…

В прошлых заметках мы рассмотрели краткую историю становления интернета в России и познакомились с новым китайским приложением Вичат, обладающим универсальными функциями и предусматривающим регистрацию по биометрическим данным. Продолжим тему.

В настоящее время в приложение Вичат пытаются внести нововведение, так называемую «систему социального кредита». На отвлечённом примере попробуем рассмотреть, как это будет работать.

Сходил на общественно-значимое мероприятие – плюс 20 баллов. Перешёл дорогу на красный – минус 10 баллов. Сходил на несанкционированное мероприятие, к примеру, на митинг, минус 100 баллов тебе и по минус десять всем друзьям. Сделал фотографию драки, где разборчиво видны лица участников – плюс 30 баллов тебе и минус 50 баллов участникам инцидента. Цифры, конечно, взяты с потолка, но принцип понятен?

Такого рода принципы давно используются в играх разного рода, так называемая карма, поэтому создать шкалу «хорошо» и «плохо» властям не составит труда. Благодаря введению такой системы можно будет быстро добиться от граждан нужного поведения.

К примеру, предлагается модель, когда тем, у кого высокий рейтинг «полезности» будут иметь возможность получать беспроцентные кредиты, жить в престижных районах, иметь лучшие места при путешествиях и отдавать детей в лучшие учебные заведения. Те, кто не подходит под планку «полезности» будут лишаться права работать с людьми в учебных заведениях и на руководящих должностях, затем права пользоваться транспортом общественного назначения и коммерческим. Тем же, кто продолжает нарушать правила, будет прямая дорожка куда-нибудь в периферийные районы, подальше от добропорядочных граждан, от тех, кто честно выкладывается в деле строительства общества под мудрой оценкой партии.

Такой эксперимент проводится уже в течение пары лет с небольшой группой добровольцев, в несколько миллионов человек. Судя по всему, результат не обманул ожидания, и в ближайшие годы такая система будет внедрена для всего общества. Как говорят знающие Китай люди, страна всё ближе к улью, где каждая пчела чётко знает свои обязанности в работе на благо всей семьи.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...