Арабская весна: вместо реформ хаос и война

Арабская весна: вместо реформ хаос и война

Америка насторожилась. Контроль над Ближним Востоком уплывает из рук Вашингтона
Закон бумеранга в действии – в Европе могут начаться бунты мигрантов
Израиль и США готовятся к нанесению удара по Тегерану, Ливан и Иран готовы ударить в ответ

Прошло 8 лет с начала «арабской весны», однако по информации британской газеты «The Guardian»  к демократии смогли прийти только в Тунисе, в то время как в другие регионы вместо долгожданных реформ, получили лишь войны и хаос.

Началось, как уже выше упоминалось всё восемь лет назад в связи с гибелью тунисского торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, который совершил показательный суицид в знак протеста против тогдашней власти. Это и стало отправной точкой, в результате чего повсеместно началась Арабская весна, пишут в британском издании.

Вспыхнули массовые акции протеста и люди требовали остановить коррупцию, мошенничество, бюрократию и кумовство. Протесты были повсеместно настолько сильны, что несколько правительств в арабских странах были свергнуты, а другим еле-еле удалось не допустить государственного переворота. И как итог, многие из этих стран погрузились в войну и хаос.

В раздираемой войной Сирии, Башару Асаду удалось удержаться в должности президента, однако собрать воедино страну удастся еще не скоро, и уж тем более потребуется много лет, чтобы вернуть её к тому процветающему состоянию, которое было до конфликта. Сотни тысяч людей погибли и миллионы были вынуждены уехать из страны в поисках другого жилища.

Многие другие страны, которые также испытали на себе все «прелести» Арабской весны также не могут порадовать  светлыми перспективами, ведь единственная страна в которой более менее теперь всё в порядке – это Тунис.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...