Комитет Госдумы планирует 14 января рассмотреть законопроект о борьбе с фейк-новостями

Комитет Госдумы планирует 14 января рассмотреть законопроект о борьбе с фейк-новостями

НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день. Об иностранных наёмниках
Национальная Гвардия Украины тренирует навыки уличных боёв в Припяти
Игорь Стрелков (Гиркин) выступил с интересным заявлением (окончание)

Законодатели предлагают запретить публикацию в СМИ и интернете “недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений”

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи планирует на расширенном заседании 14 января рассмотреть законопроект о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации – так называемых фейк-новостей. Об этом сообщил в четверг председатель комитета Леонид Левин.

“Мы планируем посвященное этому законопроекту расширенное заседание комитета 14 января, – сказал парламентарий. – По его итогам определим дальнейший срок его прохождения в Думе, в частности, дату первого чтения”. “События последних дней тоже могут стать одной из тем этого заседания”, – подтвердил политик, отвечая на вопрос о том, будет ли в процессе обсуждения затронут ряд публикаций в связи с трагедией в Магнитогорске.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Документом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете “недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий”.

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. По последним данным, погибли 39 человек. Как сообщалось ранее, Следственный комитет РФ рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии произошедшего. Во вторник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила “в связи с различными сообщениями в СМИ”, что “на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено”. В четверг мэр Магнитогорска Сергей Бердников опроверг появлявшуюся в интернете информацию о якобы связи между взрывом в доме и хлопке в автомобиле “Газель”, произошедшем в городе 1 января.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...