Стамбульская церковь Украины

Стамбульская церковь Украины

Американский Госдеп едет в Киев заниматься “свободой вероисповедания” украинцев
Грузинская Православная Церковь может одобрить раскольническую структуру на Украине
Конфликт между Филаретом и Варфоломеем

Можно сказать, накануне перед православным Рождеством, в мусульманском городе Стамбул Константинопольский патриарх Варфоломей торжественно передал представителям «незалежной» Томос об автокефалии.

Сам же текст документа в переводе на укромову вышел в свет ещё пятого числа, как только закончилась церемония торжественного подписания Томоса Варфоломеем, где присутствовала обширнейшая делегация из Украины. А несколько позже, этот текст был публично обнародован гарантом территориальной целостности Петром Алексеевичем Порошенко, который решил сделать и сделал Томос об автокефалии одним из главных пунктов своей избирательной кампании.

Хотя, если внимательно вчитаться в текст Томоса, то можно увидеть, что «Незалежная» совсем не обзаводится самостоятельной церковью, в то время как раскол у украинском православии становится ещё более ощутимым.

Характерным является то, что в тексте документа об автокефалии, кроме названия «Православная церковь Украины» есть упоминание о ещё одном наименовании – «Святейшая церковь Украины» (под таким именем Константинопольский патриархат призывает упоминать ПЦУ другие православные церкви). Или же – СЦУ, что в свою очередь уже высмеяли в соцсетях и начали предлагать вполне реальную расшифровку – «Стамбульская церковь Украины».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...