Что пишет про Томос для Украины западная пресса

Что пишет про Томос для Украины западная пресса

Для Вселенской православной церкви настает время неопределенности и изменения многовековых традиций
Раскол православия, ставропигия и возможные последствия для мира…
БПЦ: Варфоломею и Синоду Константинопольской церкви следует пересмотреть своё решение

Тема украинской автокефалии снова стала темой номер один в западных средствах массовой информации после того, как президенту Порошенко был вручен Томос в Стамбуле. Однако статьи разняться, и мировые газеты пишут не только по «перемогу» Киева и обретения «незалежности» от Москвы в религиозной сфере, но и про притаившуюся «зраду», которая будет выражаться не только в новой зависимости от Константинопольского патриархата, но и грозит глубоким расколом и возможным кровопролитием.

В « Financial Times» признают, что эту «перемогу» явно можно назвать двоякой, потому как если церковный раскол можно назвать победой, то это вполне сомнительный тезис.

Кроме того красной строкой в западных СМИ идёт вопрос уполномоченности Варфоломея одним росчерком пера решать вопросы столь эпохального характера.

В свою очередь в британском «Guardian» не сомневаются в том, что Вселенский патриарх – должность весьма величественная, однако Константинополь не существует на картах уже почти 600 лет, ведь в 1453-м году город превратился в мусульманский и обрёл название Стамбул, а православных там сейчас насчитывается не более 3-х тысяч.

Вместе с тем, западные эксперты единодушны в одном: за тем, что Украина получила Томос именно сейчас, причем в такой спешке – однозначно стоит политика и стремление Петра Алексеевича Порошенко повысить свои рейтинги перед выборами президента.

Однако, по мнению тех же западных экспертов холодный расчёт на использование тонкой религиозной темой в предвыборной гонге может перерасти для Украины в настоящую катастрофу, потому как всё чаще можно услышать в этой связи слово «кровопролитие».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...