Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. ПЦУ и её проблемы…

Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. ПЦУ и её проблемы…

Православие, томос, Украина, РПЦ, Фанар – геополитический прогноз
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Раскол отныне оформлен юридически…
Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. О том, что было…

В прошлой заметке мы перечислили события, связанные с получением томоса ПЦУ. Теперь поговорим о последствиях пусть сомнительного, но всё же состоявшегося события. Кто бы что не говорил, а томос получен, то есть, мы стоим перед фактом раскола в православии. Это первый конкретный результат. То есть, все рассуждения на тему предвыборного Пиара Порошенко ушли в прошлое. Вообще, конечно, отрицать этого момента нельзя, всё взаимосвязано и играет на руку Петру Алексеевичу, По факту получается что само событие приурочено к началу предвыборной гонки, но не это, как оказалось, главное последствие и задача происходящего.

Главное в том, что Варфоломей и Фанар, то есть Вселенский патриархат, открыто и безапелляционно пошли на конфронтацию с Русской Православной Церковью. Несмотря на все проблемы «новой поместной церкви» ПЦУ. На её, мягко выражаясь, трения с канонической УПЦ МП, а так же с другими поместными церквями, поддерживающими РПЦ и УПЦ.

томос Украина Порошенко Филарет

Проблем этих целый клубок. Первая – это неустойчивость самого инициатора процесса, Порошенко, у которого крайне мало шансов остаться главой Украины на следующий срок. Вторая – это делёж имущества, который вызывает как внутренние конфликты в ПЦУ, так и внешние, с каноническими церквями. Третья – это фигура Филарета (в миру Денисенко), неадеквата с имперскими амбициями, не желающим ни с кем делиться статусом «патриарха». Четвёртая – жёсткая позиция УПЦ МП, категорически отказавшейся иметь дело с новообразованием, претендующим на статус поместной церкви. Есть ещё множество моментов, но это наиболее значимые.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...