Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Раскол отныне оформлен юридически…

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Раскол отныне оформлен юридически…

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Филарета рано списывать со счетов
Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. ПЦУ и её проблемы…
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Ожидания и действительность для ПЦУ…

В прошлых статьях мы рассмотрели тему вручения томоса ПЦУ и проблемы новой «Независимой» церкви Украины. Продолжим разбирать, к чему приведёт и уже привело это событие в геополитическом плане.

Прежде всего, главный итог – раскол православия получил юридическое оформление, сомнительное, нет вопросов, но тем не менее. Раскол не только непосредственно на Украине, это геополитически значимое событие, раскол всего Мирового Православия. До вручения томоса были разные предположения, рассматривались возможные варианты развития событий, но мало кто верил, что это, всё таки, реально произойдёт. Но произошло. Раскол стал свершившимся фактом. Это- главный итог, и ещё важно, что раскол произошёл именно 6 января.

Православие мгновенно очутилось в совершенно новой реальности. Теперь всем придётся делать выбор, Константинополь, или Москва. Раскольники во главе с Варфоломеем и УПЦ КП и каноническая церковь. Церковь вне государства и церковь, слившаяся с государством, как это произошло в Стране 404. ПЦУ, признать, или нет это образование самостоятельной автокефальной поместной церковью, впрочем, такой выбор можно свести к выше озвученному – Москва или Фанар.

РПЦ словами своего представителя, протоиерея Николая Балашова, озвучила свой путь:

– «С сего времени Варфоломей вступил как в духовное, так и в каноническое общение с мнимым «митрополитом». Ни одна из самостоятельных церквей не поддержала такого расклада, а большинство выразили прямое порицание происходящему. Теперь все церкви должны решить, будут они следовать пути Фанара и поминать нового «предстоятеля», или откажутся!».

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...