Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Самостоятельность , или прямое подчинение?

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Самостоятельность , или прямое подчинение?

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Ожидания и действительность для ПЦУ…
Один сплошной фейк
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Раскол отныне оформлен юридически…

Продолжим разговор о том, как повлиял и повлияет томос, выданный Варфоломеем ПЦУ, на ситуацию в мировом православии. Текст церковного документа мы приводить не станем, его без труда можно найти в сети. Посмотрим на его пункты. Изучив содержание, становится понятным, что о реальной независимости, такой, как у РПЦ, Грузинской, или Болгарской церквей, не просматривается. Скорее можно увидеть то, что Украинскя церковь попадает под довольно жёсткий контроль со стороны Константинополя, о чём изначально предупреждали многие эксперты, в том числе и мы в некоторых статьях, публиковавшихся ранее на «Архано». За всем будут внимательно следить иерархи вселенского патриархата, которые могут осуществлять экзархат, или ставропигию, что прописано в томосе.

немного об этой самой ставропигии, то есть прямом подчинении некоторых приходов ПЦУ Фанару. За эти приходы шёл нешуточный торг между Варфоломеем, Порошенко и Филаретом. Цифры озвучивались разные, от двух до четырёх десятков приходов, конечно. наиболее крупных и, соответственно, прибыльных.

Филарет и Епифаний

Один из религиоведов православного направления, базирующийся в ФРГ, и, так скажем, весьма одиозно настроенный к России в целом и к РПЦ, в частности, тоже не в светлых тонах прокомментировал предоставление томоса ПЦУ. Он назвал церковный документ не более, чем мандатом на существование церкви. То есть она есть, но как самоуправляемая единица в составе Константинопольского патриархата, а не как самостоятельный патриархат. Самым опасным является слом системы противовесов в мировом православии, существовавшей до сих пор. Чем это закончится, пока никому непонятно, есть только одно – большинство церквей не поддержали такой ход, или высказали своё отрицание произошедшего. По ходу отметим. что вообще, каждая автокефалия это уникальное событие, и нет какого то единого формата их существования и предоставления.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...