Россия. Мир. Экономика

Россия. Мир. Экономика

Азаров раскритиковал советы Украине от представителей из Всемирного банка
Порошенко радуется финансовым гарантиям от Всемирного банка
Всемирный банк и ООН приводят разные данные по уровню бедности на Украине

Разовая реакция: приведёт ли январское повышение НДС к росту инфляции

В начале 2019 года одной из главных потребительских тем стала ситуация с влиянием повышения НДС и ряда акцизов на динамику розничных цен. В Центробанке и Минэкономразвития допускают небольшое ускорение инфляции в начале нового года до 5—5,5%. В свою очередь, эксперты подчёркивают, что возможное подорожание будет разовым и к тому же не затронет товары массового спроса. Как могут измениться цены в 2019 году — в финансовом обзоре RT.

Пятый лишний: стоит ли ожидать перехода на четырёхдневную рабочую неделю по всему миру

Ряд стран и компаний проводят эксперименты с введением четырёхдневной рабочей недели и сокращением рабочего графика. Руководство организаций и государств таким образом пытается повысить эффективность и производительность сотрудников. Впрочем, эксперты отмечают, что ожидать глобального сокращения рабочей недели не стоит. Многие предприниматели и правительства негативно относятся к такой идее, поскольку это осложняет процесс коммуникации между компаниями и создаёт нагрузку на экономику, передает «RT».

Январские гадания: какие экономические события прогнозируют аналитики в ближайшем будущем

В мировой экономике 2019 год может стать насыщенным и преподнести ряд сюрпризов, полагают аналитики. Как прогнозируют специалисты Saxo Bank, крупнейшие глобальные кредиторы — МВФ и Всемирный банк — могут отказаться от измерения ВВП, передает «RT». Кроме того, не исключается, что Apple поглотит Tesla, а в Германии начнётся промышленный кризис. Если верить долгосрочным прогнозам компании Bridgewater Associates, до 2020 года доллар США может обвалиться на 30%, а Всемирный экономический форум (ВЭФ) предрекает выравнивание зарплат мужчин и женщин только через 202 года.

Рубль подешевел к доллару и евро

Курс доллара расчетами «завтра» утром в среду вырос на 20 копеек – до 68,09 рубля, курс евро поднялся на 29 копеек, составив 76,84 рубля, в рамках коррекции после стремительного роста в первые три торговые сессии года. Стоимость нефти выросла до 59,27 доллара за баррель по марке Brent, передает РИА «Новости».

Названа купюра – лидер по подделкам

За девять месяцев 2018 года из оборота в России изъяли около 30 тыс. поддельных купюр и монет Банка России, а также иностранных денежных знаков, сообщили в пресс-центре МВД.

«Основным объектом посягательства фальшивомонетчиков в 2018 году являлись купюры номиналом 5 тыс. рублей», – сказал источник ТАСС. Наибольшее число преступлений с подделкой купюр зафиксировано в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Тульской, Волгоградской и Ростовской областях.

Всемирный банк поставили на кон

Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким досрочно покинет свой пост, на котором он мог оставаться до 2022 года,— это может обострить дискуссию о работе крупнейшего распределителя финансовой помощи в мире. В этом году члены ВБ поддержали масштабное увеличение капитала организаций, входящих в группу, однако в Вашингтоне неоднократно выступали против увеличения финансовой помощи другим странам, передает «kommersant».

Мировой экономике добавили пессимизма

Мировая экономика в ближайшие два года будет расти медленнее, чем в 2018-м, следует из нового прогноза Всемирного банка (ВБ), передает «kommersant». В банке ожидают по-прежнему высоких темпов роста в США в нынешнем году, однако в 2020 году они могут сократиться до 1,7%. Тогда как в зоне евро и Китае рост замедлится уже в 2019-м. По России прогноз пока сохранен на прежнем уровне, но в ВБ уже снизили ожидаемую среднюю цену на нефть на ближайшие два года до $67 за баррель.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...