Запад инициирует прекращение переговоров по Сирии в Астане

Запад инициирует прекращение переговоров по Сирии в Астане

Вы ещё хотите в Украине референдумы по автокефалии и НАТО? Провал македонского плебисцита – причины
Попытка американцев создать в Крыму опасную биолабораторию провалена
Не стоит ждать качественные изменения, в тех, кто имеет шанс сменить Порошенко

В январе 2017-го Москва объявила о новом формате переговорного процесса по Сирийской Арабской Республике, и в качестве места, где будут встречаться стороны конфликта была назначена столица Казахстана – Астана. Позже выяснится, что именно там смог возникнуть ненавистный западной коалиции дискуссионный формат между сторонами участниками по урегулированию конфликта в САР. Были ли в Астанинском формате успехи связанный с урегулированием кризиса? Безусловно. Ведь именно там, вышедшая из окопов вооруженная сирийская оппозиция смогла сесть за стол переговоров, благодаря колоссальным дипломатическим усилиям.

Именно Астана стала той площадкой, где был созван Конгресс Сирии, для того, чтобы выработать новую конституцию арабской республики.

Гарантами данных переговоров в Астане помимо России, стали примкнувшие к ней союзники Турция и Иран, совместно с которыми удалось согласовать заявление по приверженности территориальной целостности САР. Однако на Западе такие расклады очень не нравятся. К примеру, французский лидер Эммануэль Макрон заявил о том, что он негативно относится к Астанинскому формату, и он предлагает вернуться к формату переговоров в Женеве под эгидой Организации Объединенных Наций.

Такие предложения из уст французского лидера тем более дико слушать после того, как Париж примкнул к ракетным ударам Соединенных Штатов по Сирии 14 апреля, и почему-то тогда ни одного из «добродетелей» не беспокоило то, что на то не было санкции Совбеза ООН.

Мало того, Макрон даже решил создать некую инициативную группу по переговорам в Сирии, в состав которой вошли Штаты, Франция, Иордания и Саудовская Аравия. В этом всем любопытен лишь один вопрос: Запад и вправду решил, что ему удастся отстранить Москву от переговорного процесса?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...