Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Ожидания и действительность для ПЦУ…

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Ожидания и действительность для ПЦУ…

Православие, томос, Украина, РПЦ, Фанар – геополитический прогноз
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Филарета рано списывать со счетов
Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. О том, что было…

Продолжаем цикл статей, посвящённых получению томоса ПЦУ и последствиям для мирового православия. В прошлой заметке мы рассмотрели что такое реальная автокефалия, и что представляет из себя томос, данный ПЦУ вселенским патриархом Варфоломеем.

Вообще, церковная самостоятельность – это целый комплекс параметров. К примеру, возможность избрания предстоятеля, возможность варить миро, разрешение внутренних спорных проблем и многое другое. Исходя из такой точки зрения, ПЦУ не самостоятельна. Хотя номинально статус автокефальной церкви она получила. Тот же Епифаний, рукоположенный в митрополиты расстригой Филаретом, которого, в свою очередь, оправдал Фанар (анафема была наложена РПЦ), получил каноничность отслужив совместно со вселенским патриархом службу 6-го января. Для тех, кто склонен признать правоту действий Константинополя, этот факт не подлежит сомнениям.

Для простых прихожан РПЦ и УПЦ МП факт получения томоса ПЦУ не меняет ничего, так как русская церковь отказалась признавать структуру, одобренную вселенским патриархатом, так же как восстановление в церковных правах раскольников и предоставление автокефалии.

Епифаний

Рассмотрим теперь новообразование, получившее автокефалию, «Православную Церковь Украины». Предполагалось, что новая поместная церковь будет сформирована из верных отступнику Филарету  приходов УПЦ КП и УАПЦ. Также ожидалось, что к ним перейдут в значительном количестве сторонники из канонической УПЦ МП, к которой относится подавляющее большинство приходов в стране (в районе 12 тысяч). Однако, того, чего ожидали, и чего пытались добиться даже давлением со стороны спецслужб на непокорных архиереев, получить не удалось. На сторону раскольнико перешло только два патриарха, Александр и Симеон (Драбинко и Шостацкий в миру).

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...