До чего доведёт “стена раздора”

До чего доведёт “стена раздора”

Трамп обвиняет СМИ в лицемерии
Тревожный сигнал: третья за год остановка правительства
Политический прогноз для США

«Shutdown» в США уже давно вылез за рамки обыденного новогоднего внепланового отпуска для американских чиновников и стал полноценным противостоянием. Цена вопроса пять с половиной миллиардов $ для «мексиканской стены».

В отличии от госбюджета «незалежной», для США эта сумма не очень большая, поэтому нашкрябать при желании её можно без особого труда. Но, как мы понимаем, дело вовсе не в деньгах.

Проект «стена» вопрос принципиальный, и не только для нынешнего главы Белого дома, который представляет традиционных американцев с их негативным отношением к мигрантам из стран третьего мира, но также и для демократического лагеря, который привык создавать себе электорат за счёт этих самых мигрантов.

То, что сейчас происходит в США, в смысле «Shutdown», можно назвать переломным моментом в президентстве Д.Трампа, и он судя по всему готов пойти до конца.

Напомним, что согласно результатам выборов в Конгресс осенью 2018-го Палата представителей теперь в большинстве состоит из демократов, в то время как сам Конгресс стал подконтрольным Трампу. Главе Белого дома больше не нужно торговать с Сенатом своей подписью, зато теперь принятый Палатой представителей бюджет застрял в Конгрессе, требующий от демократов быть пересмотренным.

Вместе с тем на днях Д.Трамп объявил о том, что он может ввести режим ЧС в связи с некоей террористической угрозой, которая идёт через мексиканскую границу, и после этого он без проблем может получить деньги на стену, которая блокируется демократами. Сработает этот план или нет, пока не ясно, однако исполнительная власть в США имеет множество способов для проведения собственной политики, когда законодательная власть в режиме заморозки.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...