Почему граждане «братских республик» СССР относятся к россиянам свысока? Поездка в Эстонию 70-х

Почему граждане «братских республик» СССР относятся к россиянам свысока? Поездка в Эстонию 70-х

Перед переговорами о транзите российского газа через украинскую ГТС, Европа подложила Москве «свинью»
Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 4)
Ночные кошмары АТОшников, продолжение

Возмущает отношение к гражданам России в бывших «братских» республиках. Такое отношение сложилось ещё со времён СССР, причём сложилось абсолютно необоснованно. В сети попалась одна статья, в которой этот вопрос рассмотрен довольно подробно, с примерами и с соответствующими выводами и пояснениями. Начинается повествование с одной истории, рассказанной автором.

В семидесятые годы, когда о распаде страны можно было прочитать только в произведениях фантастов, а все республики «уверенно шли» к слиянию всех республик в единую общность – советский народ, рассказчику удалось много поездить по самым разным республикам Советского Союза. Особенно часто он с семьёй бывал в Эстонской ССР. Поездки эти были предназначены не для того, что бы посмотреть на достопримечательности и памятники архитектуры, а для того, что бы закупиться нужными товарами и продуктами. Нарва, соседствующая с Ленинградской областью, для многих была той самой Европой, про которую можно было иногда прочитать в журналах и газетах. Именно о такой мечтало большинство жителей Незалежной, выходя на Майдан.  

Эстония 70-х

Стоило перейти реку по мосту в Ивангороде. и попадал в совершенно другую реальность. Перед символической границей возвышался отреставрированный замок Нарвы с башней Германа. Ничего не сказать, смотрелось красиво. Оглянувшись назад, можно было разглядеть развалины русской крепости Ивангорода, и становилось немного обидно за державу.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив