Переговоры по газовому контракту? Сейчас?

Переговоры по газовому контракту? Сейчас?

Горящие суда в Керченском проливе, новые производства, снижение внешнего долга и другие новости России
Неминуемое приближение “турецкой зрады”
Контракт на поставку газа на Украину пока не подписан, или готовь сани летом

Накануне появилась информация о том, что уже 21-го января в Еврокомиссии хотят, чтобы трёхсторонние переговоры по газу с участием Киева и Москвы были возобновлены. Нет, безусловно, ЕК можно похвалить за проявление инициативы, ведь должен же хоть кто-нибудь думать о том, как будет жить «незалежная» после того, как газовый контракт от 2009-го года закончится. Однако подходящее ли сейчас время для подобных переговоров?

Ведь любой долгосрочный контракт  это, как правило, большой риск в связи с тем, что выигрыш на первых этапах, часто заканчивается большим поражением в конце. Именно таким и было соглашение между Тимошенко и Москвой в 2009-м году, когда на сам 2009-й было прописано огромное количество всевозможных скидок и льгот, а на последующие годы цена росла по очень невыгодной для Украины формуле, а ставка на транзит при этом оставалась неизменной. Случилось так по той причине, что соглашение подписывалось незадолго до выборов президента, и тогдашняя украинская премьерша Тимошенко хотела решить вопрос сегодняшнего дня. Однако и постмайданная власть сейчас оказалась в той же ситуации с размышлениями о том, как бы день простоять, да еще и ночь продержаться. Поэтому если сейчас и будут какие-либо соглашения, то всё будет приниматься впопыхах, а значит, по итогу окажется невыгодным для незалежной.

Впрочем, сегодняшние отношения между Киевом и Москвой таковы, что Кремль откажется обсуждать с Порошенко даже выгодный контракт для РФ и невыгодный для Украины. Поэтому единственное о чем сейчас должны думать в Украине так это о том, чтобы после 21 апреля появилась та власть, с которой Россия захочет договариваться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...