В Госдуму внесён проект о территориальных претензиях со стороны Японии

В Госдуму внесён проект о территориальных претензиях со стороны Японии

Российские тесты, хоккей, сметана и трактор: Лукашенко разбушевался
Эрдоган меняет исламский мир и его цели не ограничиваются Веной. Мы для них не более, чем «московские гяуры»
Словакия может изменить свои приоритеты во внешней политике

В Госдуму внесён законопроект, налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.

Проект закона «О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии» подготовлен членом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым и размещён в базе данных нижней палаты.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению»,  заявлено в законопроекте.

Согласно документу, «Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года». В законопроекте закреплено, что Курильские острова «являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области».

В пояснительной записке отмечается, что данная законодательная инициатива подготовлена в связи с недавним принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий». Как замечает Иванов, поправкой зафиксирована принадлежность четырёх Курильских островов Японии и поставлена задача «прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии».

Посла Японии пригласили в МИД России по поводу этих заявлений Токио.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...