Программа доставки космонавтов и грузов на МКС. НАСА попробуют справиться сами. «Энергомаш» разрабатывает новый двигатель для Союза-5

Программа доставки космонавтов и грузов на МКС. НАСА попробуют справиться сами. «Энергомаш» разрабатывает новый двигатель для Союза-5

Трамп путается в показаниях
«Несладкая» жизнь «заробитчан» в Польше и Европе
Наталья Лосева: они искренне ненавидят русских, это не просто разжигание ксенофобии, это констатация катастрофы

В этом году может состояться знаковое событие. Пилотируемый модуль выведет на орбиту частная компания. Илон Маск планирует отправить на МКС корабль в июне. НАСА отмечает, что это будет первая самостоятельная доставка человека в космос после свёртывания в 2011-м программы Шаттл.

Перед тем, как запустить пилотируемый корабль, Спейс-Х проведёт испытательный полёт. Уже в этом месяце будет осуществлён запуск носителя Фалькон-9 с пустой пассажирской капсулой «Crew Dragon». По тому же пути идёт Боинг. В марте будет запущен носитель Атлаc-В с пилотируемым модулем без пассажиров типа Старлайнер, а затем, примерно в августе, доставит астронавта на МКС.

Все эти действия форсируются в связи с завершением контракта на доставку Роскосмосом американцев на международную станцию. Штаты сделали ставку на Спейс-Х и на Боинг, рассчитывая, что они смогут обеспечить регулярную доставку астронавтов к космической станции. Это делается прежде всего для экономии средств, так как каждая доставка Союзом американского астронавта обходится Национальному космическому агентству в круглую сумму в 80 миллионов долларов. Маск просит за свои услуги гораздо меньшую цену.

Тем временем наши специалисты по ракетным двигателям, НПО «Энергомаш», продолжают работы над новым двигателем РД-171МВ для носителя Союз-5. Для разработки впервые применяют программное обеспечение для 3Д моделирования.

– «РД-171МВ будет первым изделием, подлинники КД на который будут выполнены в электронной форме, а не на бумаге, в виде 3Д моделей» – похвастался Игорь Арбузов, гендиректор «Энергомаша». Ожидается полная готовность проекта к июлю текущего года. В этом году запланированы огневые испытания этого же двигателя уже в собранном виде. Первые серийные образцы планируется поставить Заказчику в 2021 году. Этот ракетный двигатель нынешний глава Роскосмоса Рогозин назвал «Царь-двигателем». Ими планируют оснастить носитель Союз-5, запуск которого намечен на 2022 год.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив