Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Филарета рано списывать со счетов

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Филарета рано списывать со счетов

Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. ПЦУ и её проблемы…
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Самостоятельность , или прямое подчинение?
Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. О том, что было…

Продолжим наш разговор о последствиях для православия на Украине и в мире от получения томоса ПЦУ, начатый в прошлых заметках.

В прошлой статье мы рассматривали сам процесс формирования «независимой поместной церкви Украины». Фактический отказ поддержать эту авантюру со стороны канонической УПЦ МП создал некоторые осложнения для вселенского патриархата Константинополя, но, одновременно, сделало проще внутренюю ситуацию в ПЦУ. То есть, объединительный собор получился отнюдь не объединяющим разные церкви. Он стал просто собранием для легализации раскола и раскольников.

Такой поворот событий очень бледно выглядит для других православных поместных церквей. Однако Варфоломей просто сделал вид, что не заметил произошедшего, утвердил ставленника Филарета – Епифания, предстоятелем новой структуры и обратился к остальным с просьбой признать ПЦУ. Этим он поставил вопрос ребром. Любая поместная церковь, отказывающаяся признать раскольников, автоматически вступает в конфронтацию с Константинополем.

Что касается ПЦУ, то там ситуация наоборот упростилась, в виду уменьшения претендентов на епархии. Теперь это будут «коллеги» из УАПЦ и УПЦ КП. Хотя всё только начинается. По заявлению Епифания только теперь, после вручения томоса, начнётся распределение уделов и создание административных рычагов управления.

Ещё одной занозой в пятой точке стал Филарет, так называемый почётный патриарх, которому уже 90 лет. В томосе чётко сказано, что предстоятеля новой церкви (Епифания» нельзя именовать никак по другому, кроме как митрополитом. Как будет вести себя сей «почтенный» старец непонятно, но его «заслуги» были отдельно упомянуты Варфоломеем. На этом всё не закончилось – с расстриги сняли анафему, наложенную РПЦ. В общем, ещё очень рано списывать со счетов столь одиозную фигуру. которая может выкинуть любую пакость ради своей личной цели – власти!

Продолжение следует…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив