Почему граждане «братских республик» СССР относятся к россиянам свысока? Поездка в Эстонию 70-х. Витрины «развитого социализма»

Почему граждане «братских республик» СССР относятся к россиянам свысока? Поездка в Эстонию 70-х. Витрины «развитого социализма»

Миграционный вопрос и миграционная концепция. Мнения снизу. Светлана Пикта (окончание)
Мир ждут «рыбные войны»?
Аверин: Донбасс захватить, население депортировать…

Продолжим рассматривать рассказ автора, который в 70-е годы прошлого столетия часто бывал в Эстонской ССР. Он с семьёй ездил туда, что бы закупиться вещами и продуктами.ю так как в соседней Ленинградской области полки не отличались разнообразием товаров уже тогда. Итак, читаем далее…

Ещё немного вперёд, и в прошлом остались плохие дороги и невзрачные улицы. Всё кругом ухожено, везде чистота и порядок. Хоть Нарва и русскоязычная, люди кажутся какими-то другими. Особенно заметно было разницу в магазинах, где сразу бросались в глаза «понаехавшие» из РСФСР. «Наши» скупали палками колбасу и килограммами масло, местным же жителям это было ни к чему, так как всё всегда лежало на полках магазинов. Зачем запасы, если всегда можно пойти и купить свежие продукты? Продавцы презрительно щурились на «дикую орду» из голодного края.

Прошли годы, но эти взгляды навечно врезались в память. От себя добавлю, что точно такое же отношение было у москвичей к жителям окрестных областей, штурмовавших пригородные электрички для поездки в столицу за продуктами. Ведь в соседних областях в очередях за колбасой и скользкими пельменями стояли сутками, номера в очереди писали на ладони. Помнится загадка: «Длинная, зелёная, колбасой пахнет!…».

Сейчас всем известен «секрет» благополучия «братских народов». Москва создавала из республик витрину «развитого социализма». Там была совершенно другая схема обеспечения продуктами и промтоварами, туда вкладывались гигантские средства на развитие инфраструктуры, создание спортивных и культурных объектов. В то же время регионы РСФСР были на положении падчерицы и финансировались по остаточному принципу.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив