Эксперт назвал зону Чернобыльской АЭС «Раем на земле»

Эксперт назвал зону Чернобыльской АЭС «Раем на земле»

Россия и Беларусь: взаимоотношения стран проходят «крещение огнём» (окончание)
ПАСЕ: «Балтик+» пытается ставить «палки в колёса», адекватное большинство игнорирует русофобов
Лукашенко. Желания и реальность, или что предложила Беларусь…

В ходе своего интервью в эфире «Радио ООН» Михаил Баллонов, занимающий должность главного научного сотрудника Института радиации и гигиены, заявил о том, что за прошедшие со дня катастрофы годы, уровень радиации в зоне отчуждения существенно снизился. Он отметил, что в настоящее время туристы имеют гораздо больше рисков оказаться съеденным волками, чем получить опасную дозу облучения.

Балонов рассказал радиослушателям о том, что благодаря отсутствию в Чернобыле людей и наличию великолепной природы с ее лесами и озерами, на данной территории развелось огромное количество диких животных. Данный факт позволил территории вокруг АЭС стать, в буквальном смысле, «Раем на земле» для обосновавшихся там зверей и рыб.

Еще в далеком 1995-м году, в чернобыльскую зону Украиной было заселено крупное поголовье лошадей Пржевальского, которые отлично прижились и развиваются в окрестных лесах. Эксперт так же подчеркнул, что говоря про опасность оказаться съеденным волками, он отнюдь не шутил, так как хищники действительно есть, и в очень приличном количестве.

Исследователь рассказал о том, какой урон нанесла чернобыльская трагедия по здоровью более 18 миллионов человек, которые проживали поблизости от ЧАЭС. Так, согласно данным последних исследований, число заболевших раком щитовидной железы за прошедшие с момента аварии 32 года, по-прежнему растёт, при этом, дети страдают от этого заболевания существенно реже, чем взрослые. Согласно заявлению эксперта после катастрофы на ЧАЭС радиационными эпидемиологами не было зафиксировано повышения заболеваемости иными видами онкологических заболеваний, кроме рака щитовидной железы.

Напомним, что авария на чернобыльской АЭС, в результате которой был загрязнено около 50 000 км2 в 12 областях Украины, а так же 19 регионов России, произошла 26 апреля 1986 года.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...