Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. УПЦ МП и ПЦУ. Противостояние

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. УПЦ МП и ПЦУ. Противостояние

Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Ожидания и действительность для ПЦУ…
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Раскол отныне оформлен юридически…
Православие, томос, Украина, РПЦ, Фанар – геополитический прогноз

В прошлых статьях мы рассмотрели последствия, которые повлечёт за собой получение томоса Православной Церковью Украины. Доказали, что томос от Константинополя это подчинение Фанару, а не независимость, против чего, к слову, в 2012 году выступал инициатор нынешнего раскола, преданный анафеме синодом РПЦ, почётный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко).

Опасную ситуацию на Украине создаёт твёрдая позиция УПЦ МП, категорически отказавшейся признавать новообразованную «поместную церковь». Иерархи УПЦ МП решительно противодействуют давлению со стороны Киева. Под УПЦ МП находятся наиболее богатые приходы и наиболее известные лавры, монастыри и храмы. После получения автокефалии, пусть мнимой, давление на каноническую церковь возрастёт многократно. Власти перестанут играть в поддавки, заигрывая перед Вселенским патриархтом. В ближайшем будущем будет принят закон, призванный «упорядочить и чётко прописать юридические процедуры» для рейдерского захвата собственности и приходов УПЦ МП Православной Церковью Украины. Чем закончатся такие попытки, пока сложно понять, но многие эксперты прямо говорят о возможной религиозной войне.

Тем не менее Варфоломей сознательно пошёл на вручение томоса раскольникам, прекрасно осознавая все последствия. Что показательно, получателем оного документа помимо «митрополита» Епифания, указан «его превосходительство» Порошенко. Это прямая поддержка предвыборной компании действующего главы государства и доказательство непосредственного вмешательства государства в дела церкви. что категорически недопустимо, согласно всем законам, в том числе конституции Незалежной.

Продолжение следует…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив