Реальная власть в украинских регионах перетекает к мэрам крупных городов и в руки местных кланов

Реальная власть в украинских регионах перетекает к мэрам крупных городов и в руки местных кланов

Доступ Гуаидо к счетам правительства Венесуэлы; повторное согласование Brexit; проблемы в армии Германии и другие новости
В Израиле установили памятник Гагарину. Истребители США F-35 непригодны для войны – СМИ. Совбез ООН принял резолюцию по борьбе с финансированием терроризма и другие новости
Война и долги: вся правда о новом проекте бюджета Украины

Глядя на бессмысленные трепыхания нынешней украинской элиты создать единую страну и церковь, невольно понимаешь – исторический процесс можно всего лишь притормозить, но отменить его невозможно.

Практически сразу после провозглашения независимости, в стране шли ожесточенные споры – быть Украине федеративной или унитарной. Понятное дело, «патриоты» были за «единую и неделимую», а основная масса граждан как раз были сторонниками федерации, где каждый регион, в зависимости культурно-языковых традиций мог выстраивать свои отношения с центром. Особенно актуальным этот вопрос был во время президентских выборов и каждый раз Украина делилась примерно поровну на унитаристов и федералов. И вне зависимости кто становился президентом проблема оставалась неразрешенной и таким образом сохранялся некий паритет. Причем, любой гарант незалежной старался создать «Едину країну», прибегая к различным методикам, как например Кучма (тихая украинизация), но несмотря ни на что сторонников федерализации и двуязычия по прежнему было ровно половина населения страны. Попытки же решить это вопрос директивным порядком наталкивались на стойкое сопротивление.

С победой так называемой революции гидности сторонники унитарного государства, казалось окончательно победили, но так им казалось только на первых порах. По мере развала экономики региональные лидеры набирали все большую силу и популярность, а киевская власть вызывала все меньшую поддержку регионов. На сегодняшний день, например, мэр Харькова Кернес пользуется поддержкой 75% харьковчан, городского голову Одессы Труханова поддерживает 68% одесситов. В то время как у Порошенко рейтинг колеблется на уровне статистической погрешности. Вообще весьма характерно для нынешней президентской компании высокие антирейтинги нынешних кандидатов в президенты, поэтому и Петр Алексеевич и Тимошенко вынуждены искать поддержки региональных элит. Что в свою очередь ведет к усилению регионов и большую зависимость от них центральных властей. И чем дальше тем весомей будет позиция регионов.

Таким образом, победа в 2014 году унитаристов обернулась для них поражением и федерализация Украины неизбежна. В противном случае ее ждет окончательный распад.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив