Православие, томос, Украина, РПЦ, Фанар – геополитический прогноз

Православие, томос, Украина, РПЦ, Фанар – геополитический прогноз

Раскол православия, томос, Украина, Фанар и геополитика. ПЦУ и её проблемы…
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. Раскол отныне оформлен юридически…
Православие, томос, Украина, Фанар и геополитика. УПЦ МП и ПЦУ. Противостояние

В прошлой заметке мы отметили, что вселенский патриарх сознательно пошёл на обострение ситуации, прекрасно зная о последствиях. В сети многократно были статьи на тему того, что США поддерживают инициативы Константинополя. Есть раскольнические идеи идеолога папизма в православии, митрополита Элпидофора. Есть факты непосредственного участия представителей власти из Америки в деятельности Фанара. Все последние действия говорят о большой заинтересованности Госдепа в создании раскола в православной религии, и, как следствие, в создании ПЦУ. Марионетку Филарета, Епифания, поздравил см Майк Помпео. Одной из первых встреч новоиспечённого митрополита стала встреча с Мари Йовович, послом США на Украине. Вашингтон даже не старается завуалировать свою прямую заинтересованность  текущем развитии ситуации.  

Возобновившаяся холодная война между Россией и Западным миром стала предпосылкой раскола православной религии, зародившимся в Стране 404. Американцы использовали благоприятные факторы и создали новый виток, новое измерение конфликта между славянами – религиозное. Стремление к власти Порошенко было тонко использовано. Из независимости украинской церкви позволили сделаь предвыборный проект, имея в виду далеко идущие цели ослабления РПЦ, самой мощной православной церкви мира.

Какие варианты развития нас ожидают в дальнейшем? Выхода два. В первом случае РПЦ «ляжет под Фанар», отказавшись от противостояния и отдаст Украину Контантинополю. Во втором продолжит борьбу с «православным папством», претендуя на сохранение ведущей позиции в мировом православии.

При первом варианте в мире начнётся конфликт с церквями и приходами, поддерживающими РПЦ, а вслед за гражданской войной на территории Украины начнутся религиозные столкновения. Именно в таком варианте имеют интерес как нынешний гарант конституции Незалежной, так и Вашингтон. У Порошенко такой ход повышает шансы победить на выборах, объединив вокруг себя «патриотов Украины», а в случае столкновений объявить военное положение и вовсе отменить избирательную компанию. Для США это так нужное Госдепу продолжение конфликта у самой границы России, теперь на религиозном уровне.

Главным выводом, который напрашивается из всей этой грязной истории, можно назвать окончательное понимание того, что противостояние с русскими перешло на качественно иной уровень, не только, как со страной, а как с верой и с идеологией, с православием как с мировоззрением в целом. Ведь вера издавна была духовным стержнем как империи, так и нынешней России.

Ещё одним важным моментом становится то, что придётся пережить мировому православию. Пережить возможность раскола на «простамбульские» и «промосковские» церкви. Удастся избежать этой опасности, или нет, пока сложно спрогнозировать. Вполне вероятно, что раскол станет глубоким и долгим. что ослабит православие во всём мире, что, к слову, также является целью англо-саксов в целом.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив