Снижение транзита российского газа чревато для Украины затяжным кризисом 

Снижение транзита российского газа чревато для Украины затяжным кризисом 

МИД РФ отреагировал на угрозы Столтенберга
И снова «рука России» держит Киев над пропастью …
Геращенко высказалась по теме референдума на Донбассе

Согласно статье Аллы Еременко и Игоря Маскалевича, текст которой опубликован «Политикой», уменьшение объём транзита российской газа через территорию Украины может перевернуть газовый рынок страны.
Эксперты утверждают, что газ из западных и восточных регионов Незалежной, физически не поступает дальше Днепра. Там, система наполнена исключительно газом из Российской Федерации и местным голубым топливом.
Результатом данной системы поставок в период газового кризиса, имевшего место в марте месяце текущего года, стали проблемы с газоснабжением. И это не смотря на то, что газ в подземных хранилищах страны имелся, но для его оперативной подачи на восток Украины необходимо было реверсировать всю систему снабжения.
Как утверждают Еременко с Москалевичем, голубое топливо на Украине движется по двум основным каналам: на Ужгород и по Трансбалканскому трубопроводу, подающему газ на территорию соседних стан, таких, как Румыния, Болгария, Турция, Италия и Балканы.
Эксперты отмечают, что ввиду обещаний российского «Газпрома» снизить подачу транзитного газа до 15-25 млрд. кубометров, при этом основную часть поставок производить лишь в период наибольшего спроса, Украина рискует оказаться в нелегком положении, когда газ придется подавать с запада на восток, при этом сохраняя коридор для транзита газа из России.
Согласно данным статьи, при подобном сценарии, реструктуризация становится неизбежной. Так, имея сегодня огромные избыточные мощности, Украина вынуждена обзавестись компрессорами с гораздо меньшей мощностью и вплотную заняться вопросом адаптации подземных газовых хранилищ к возникающей ситуации. Необходимо так же заняться развитием хранилищ голубого топлива расположенных в центральной части страны. Как подчёркивают эксперты, для начала не лишним было бы просто заполнить их до начала зимы. В противном случае, сказано в статье, кризисы, подобные мартовскому, рискуют затянуться на гораздо более длительный срок.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...