Вселенский патриархат. Немного истории в свете его последних действий на Украине и в мировом православии

Вселенский патриархат. Немного истории в свете его последних действий на Украине и в мировом православии

В Молдавии преодолён политический кризис
Американский посол обвинил власти Германии в сговоре с Россией
Зачем американцам исследования по последствиям внутреннего облучения на человека?

В последнее время во время обсуждения вопросов православной веры часто можно услышать такое умозаключение: «Варфоломей- вселенский патриарх, значит он вправе давать указания всем православным церквям мира. Константинопольский патриархат – главенствующая структура православного мира, соответственно, все остальные находятся в его подчинении». Делать такие выводы может только полный дилетант в вопросах православия. Давайте попробуем разобраться, что такое Вселенский патриарх и Константинопольский патриархат.

Прежде всего, вернёмся к истории православия, как ответвления христианства. Является ли Константинопольский патриархат (небольшой вопрос, а кто покажет на карте Константинополь?) самой древней церковью в христианстве?

В 325 году новой эры состоялся Первый Вселенский собор, называемый ещё Никейским. На этом соборе были установлены четыре старших епископа, представлявшие четыре наиболее крупных митрополии: Римскую, Александрийскую, Антиохийскую и Иерусалимскую.

Римскую основал апостол Пётр. Александрийскую апостол Марк. Эта митрополия до возвышения Константинополя был основной на востоке и прочно стояла на втором месте после Рима. Антиохийскую основали апостолы Пётр и Павел. Иерусалимскую – апостол Иаков. Константинополя не было даже на горизонте. Эта митрополия появилась на Втором Вселенском соборе, через 60 лет после первого, в 385 году новой эры. Откуда появилась новая мощная церковь?

В 330 году, через пять лет после Никейского собора, Константин Великий основал на месте Византии новую столицу римской империи – город Константинополь. Он находился под влиянием Ираклийского митрополита. За шесть десятков лет влияние новой столицы настолько усилилось, что на Втором Вселенском соборе Константинополь смог обойти даже Александрийскую метрополию, получив статус второй церкви после Рима. Основателем Константинопольской церкви считают апостола Андрея, ркоположившего первого епископа в Византии, тогда ещё никакого упоминания о «Константинополе» не было. В 451-м году на 4 Вселенском Соборе первым пяти епископам вышеназванных метрополий был присвоен титул патриархов.

Какой вывод, к числу самых старых церквей, Константинопольский патриархат, безусловно, относится, но она лишь одна из пяти, и не самая древняя. Вселенский патриарх – это не папа, он не обладает такими правами, хотя, последнее время начались попытки присвоить себе такое право.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...