Цифровая экономика, подводные камни. Пример из прошлого, или как развалили экономику СССР

Цифровая экономика, подводные камни. Пример из прошлого, или как развалили экономику СССР

Языковый закон – шаги к тотальной украинизации. Сфера культуры и СМИ
Макрон встретился с Меркель
Свидетель по делу Януковича: «началась бы настоящая гражданская война»

Итак, прошлую заметку мы закончили на том, что отец развёрнуто ответил своему сыну, будущему эксперту по цифровой безопасности, почему не стоит выплачивать деньги за кооператив, и почему скоро рубль обесценится.

Отец сказал, что в СССР наличные и безналичные деньги практически не соприкасаются друг с другом, по факту это разные деньги, между ними существует почти непроницаемая стена. Безналичные деньги, использовавшиеся для взаиморасчётов между предприятиями, практически невозможно было превратить в наличность. Единственным тонким ручейком были зарплаты и премии, причём процесс перевода безналичных денег в наличные жёстко контролировался такими службами, как ОБХСС, КГБ и прочими. В 1988 году эта стена дала первые трещины. Под видом кооперативов, центров творчества молодёжи (НТТМ) и других новых экономических структур по сути появились мощные инструменты обналичивания денег (именно с этих структур начали Березовский и Ходорковский). Отец сказал, что эти трещины разрушат всю стену, она рассыплется, и в образовавшуюся брешь затянет всю экономику Советского Союза. Сделав такие пояснения математик посоветовал ничего не выплачивать досрочно, а вложить свободные деньги в квартиру или что то другое ценное, так как рубль скоро превратится в бумагу.

Как мы знаем сегодня, прогнозы старого академика полностью сбылись. Но есть ещё несколько моментов, которые использовали для развала союза, продолжил Игорь. В эти же годы были сняты все пошлины на вывоз товаров из Союза. Соответственно многое стало дефицитом. Товары, одинаковые по качеству с европейскими, при вывозе стоили в разы меньше аналогичных из Европы. Составами вывозили обувь, стиральный порошок и многое другое. То есть, границы тоже получили серьёзную пробоину. Это было сделано совершенно сознательно, и последствия развалили экономику с денежным обращением, попутно создав и обогатив первых олигархов. Процесс развала сожрал все сбережения граждан, обесценив их. Как следствие был объявлен дефолт СССР, по факту сымитированный.

Теперь вернёмся к сегодняшним дням и к криптовалютам.
Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...