ТУДА – СЮДА

ТУДА – СЮДА

Конфликт между фермерами и ВСУ…
Опасные сувениры из зоны АТО
Одессу готовят к созданию республики по примеру ЛДНР – беглый из России журналист

Что ж, новогодние светские праздники уходят, очередной религиозный праздник обрезания Иисуса для верующих тоже завершился. Воцерковленным прихожанам Украины можно приступать к отжиму церквей «не той» веры… 


Начался отжим приходов так называемой УПЦ Московского патриархата с Одесской области. Храм в селе Пужайково Балтского района переходит во враждебную нынешней Русской Православной Церкви епархию Украинскую объединенную церковь Константинопольского патриархата. Оформляется этот переход в виде голосования прихожан, проведенного согласно новых украинских законов. Главным активистом перехода, собирающим подписи с односельчан, выступил отец одного из украинских моряков, участвовавших недавно в керченском инциденте и сейчас находящегося в России под стражей.

«После литургии прошло собрание, и мы начали собирать подписи среди прихожан, сейчас их более 300, еще пару дней – и будет 500-600. Ситуация такова, что 90% прихожан — за переход в Украинскую церковь. Сегодня же к нам приезжал благочинный Московского патриархата и рассказывал нам, что мы идем в подчинение туркам, что мы не должны этого делать. Но люди не согласились с его аргументами», — рассказал «Думской» Виктор Сорока.


Камню, из которого построен храм, наверное, вообще все равно от того, что происходит его стенах. Да и тем углеродистым соединениям в металле, из которых люди делают кресты, чтобы водрузить эти кресты потом на каменные стены, возможно, тоже фиолетово, на каком языке в храме ведется богослужение. Знает ли вообще углерод, что такое «богослужение»? 


Значениями любые символы испокон веков наполняют люди. И только от людей будет зависеть, что конкретно значит та или иная загогулина на церковном парапете. Да еще от котороткой памяти людской. Ведь каждая религиозная загогулина и каждый религиозный символ веры омыты кровью и слезами, тех, кто за эту веру воевали в прошлом. В этом плане религия мало чем отличается от правил ПДД, которые, как известно, тоже написаны на бумаге человеческой кровью. Только у религии гораздо более богатая и долгая история. И делают ее , обычно, люди, при которых ведутся самые кровопролитные войны.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...