Высшее образование на Украине становится уделом избранных

Высшее образование на Украине становится уделом избранных

Последняя миграционная концепция. «Сдюжим ли?»
О Казахстане, Кличко, перчатке с именем путина и другие новости
Нацисты с ООС прорываются в центр страны

ВУЗы Незалежной устанавливают цены на обучение «от потолка», явно завышая плату за процесс обучения, из-за чего высшее образование становится уделом избранных. Такое сообщение сделала Государственная аудиторская служба Украины.

– «Стоимость получения высшего образования постоянно увеличивается, каждый год в районе 10%. Самым шокирующим является разница в стоимости образования в разных городах. Иногда необходимая сумма отличается вдвое – втрое» – сказано в отчёте.

При проведении проверки в одном из ВУЗов обнаружено, что в соответствии с коллективным договором, производятся ежемесячные отчисления в местную первичную организацию профсоюзов. Перечисления идут «на культмассовую, оздоровительную и спортивную работу, а так же на оказание сотрудникам учреждения материальной помощи в размере 2% от объёма платных услуг». При этом эти отчисления уже включены в калькуляции стоимости обучения.

Ревизией выявлены установление льгот на обучение без изменений сумм заключённых договоров и предоставление услуг по обучению на бесплатной основе, что, как следствие, ведёт к нехватке собственных средств ВУЗАми, принадлежащими государству. Отдельные организации завлекают к себе абитуриентов занижением стоимости обучения путём уменьшения расчётных затрат на осуществление коммунального обслуживания, что также приводит к недостаче собственных средств.

– «Вопрос обоснования стоимости обучения встаёт периодически, перед каждым учебным годом. Это цена должна отвечать требованиям спроса и предложения, обеспечивая лицензионный набор учащихся, гарантируя при этом окупаемость себестоимости этой услуги» – написано в отчёте. далеко не всегда удаётся сохранить данный баланс, учитывая востребованность различных специальностей. То есть, для популярных – стоимость услуг необоснованно завышается, для непопулярных – опускается ниже окупаемости.

В отчёте также отмечено. что до 2014-го года стоимость высшего образования на протяжении десяти лет оставалась почти постоянной, испытывая незначительные колебания. Повышение стоимости получения образования – мера вынужденная, так как происходит постоянный рост коммунальных тарифов и затраты на содержание корпусов растут, к тому же многие имеют ветхое состояние и требуют капитального ремонта. Необходимо также поддержание на надлежащем уровне материально-технической базы учебного заведения. В связи с тем, что многие не в состоянии оплачивать оччное обучение. многие ВУЗы вынуждены переходить на дистанционное обучение, так как не в состоянии иным образом поддерживать своё существование и оплачивать счета за коммуналку.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...