Кому выгоден очередной теракт ИГИЛ

Украина – клубок терроризма, который, рано или поздно, но придется распутывать Москве
ИГИЛ сменило приоритеты
США создают «православный» аналог ИГ

Давеча, видимо, гражданка данного «исламского государства» самоподорвалась на оживленной улице сирийского города Манбидж, захватив вместе с собой на суд Аллаха 5 американских полицейских. Момент взрыва попал, кстати, на камеры видеонаблюдения

Реджеп Таип Эрдоган внес некоторое смятение в понимание логики действий известной международной террористической группировки под названием ИГИЛ. Президент Турции сделал очень интересный и в то же время неоднозначный комментарий по этому поводу. Он заявил буквально следующее: «Теракт в Манбидже может повлиять на решение США о выводе войск из Сирии. Однако если так случится, то это будет победа ИГ».

Данное заявление Эрдогана, как человека, безусловно, сведущего в вопросах участия американцев в формировании и последующей поддержке ИГИЛ, очень интересно и вызывает несколько логичных вопросов. Во первых: не обвиняет ли Эрдоган таким образом самих американцев в организации данного теракта, не показывает ли он таким образом, что Турецкие спецслужбы в курсе о том, кто реально является выгодополучателем от него. Ведь внезапное решение Трампа о выводе войск США из Сирии очень бьет по американской военной промышленности, представителем интересов которой является Трамп. И потому это его заявление вполне могло быть политическим ходом, предпринятым для набора личных очков, за которым обязательно должен был последовать вот такого типа теракт и последующая отмена решения президента о выводе войск  в виду вновь создавшихся обстоятельств. Типа: ну, вы сами напрсились, теперь мы тут на долго, пока не выкорчуем из песков последнего террориста.

А что же имел в виду Эрдоган во второй части своей фразы. Уж ни то ли, что и самим  ИГИЛ выгоден был данный теракт и провели они его исключительно, чтобы спровоцировать американцев остаться в Сирии для дальнейшего совместного давления на Ассада и на Эрдогана через курдов?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...