Как это – быть украинским “Чебурашкой”, который ищет в России друзей

Как это – быть украинским “Чебурашкой”, который ищет в России друзей

Премьер Киргизии призвал президента страны уйти в отставку. Швеция готова прикрыть тысячи морпехов в случае конфликта США с Россией. Стало известно о санкциях против директора ФСБ из-за Навального.
В американском Эшвилле снесут памятники конфедератам на фоне протестов. Германия прокомментировала возможное сокращение контингента США. В ВОЗ назвали возможный срок сохранения иммунитета к коронавирусу.
Порошенко хочет быть инициатором Третьей мировой?

Как и ожидалось, ситуация с Еленой Бойко всколыхнула со дна волну дремучей некомпетенции и заблуждений, что привело к бурлению в чатах и комментах буроватой и плохо пахнущей массы.

Потому хотелось бы просветить заблуждающихся в отношении миграционного законодательства РФ некомпетентных иностранных русскоязычных мигрантов и  россиян так же не знающих законов собственной страны в этой области. Может, данная информация кого и от депортации спасет в будущем, а кому просто глаза откроет…

Обычно граждане законодательства не знают и ни в каких ФМС, ни в судах не бывают пока их лично не припечет – так уж мы устроены. А потом, когда припекло, оказывается, что пересечение раз в 3 месяца границы с целью обновления миграционки – это НАРУШЕНИЕ законодательства РФ. Обновление миграционки с помощью 3х лиц – такое же нарушение, чтобы там ни плел Осташко про “фирмы, оказывающие услуги”. Это левая миграционка и это не законно. Это, может и работало, но ДО ВОЙНЫ. Многие так десятками лет жилив РФ и к ним не цеплялись особо. А сейчас такое могут себе позволить ТОЛЬКО люди с пропиской ДНР-ЛНР или Донецкой-Луганской областей, жители союзного государства Белоруссия, граждане Таджикистана и цыгане (по международной конвенции). К ним особое отношение у миграционщиков.

Имейте в виду,  каждое пересечение границы сейчас отображается в общей базе ФМС, каждый день нахождения в РФ учитывается и превышение суммарного срока в 90 дней является основанием для отказа предоставления любого вида сервиса сотрудниками ФМС мигрантам, прописанным в  других областях Украины. Например, не принимают документы на РВП. И человеку остается или выезжать из РФ куда-то на 3 месяца, или просить убежища. А на практике даже на временное убежище принимать не хотят заявления после одного такого пересечения границы туда-сюда, хотя это нарушение законодательства РФ. А ведь все мигранты первой волны НЕ ИЗ ЛДНР поначалу так и делали по советам бывалых товарищей и в расчете на скорое решение Украинского вопроса. Но войска никто не ввел и тысячи людей оказались в ловушке с невозможностью легализации в РФ.

Проверено ЛИЧНО и не раз: времени на оформление, даже в случае подачи в первые же дни после пересечения границы документов хватает впритык или не хватает, так как выдачи всех документов на всех этапов затягиваются примерно на 1-2 недели, продление миграционки в таком случае происходит только при личном расположении инспектора к вашей персоне; иногда отказываются в РФ принимать заявление на убежище или РВП при отсутствии временной регистрации или если сделана она через почту; 100% отказываются как-то вас легализовывать при имеющихся въездах-выездах с нарушением правила суммарного нахождения в РФ , отказываются продлевать миграционку, если документы на РВП были поданы через МФЦ, или при наличии любого другого «косяка» на усмотрение и  настроение инспектора. И их не волнует, что в случае с отказом принятия заявления на убежище – это является грубейшим нарушением закона РФ. Просто жаловаться можно только в прокуратуру, а оттуда ваша жалоба будет тупо спущена вниз на это же отделение МВД с резолюцией “РАЗОБРАТЬСЯ” и попадет на стол этому же инспектору. В таком случае вас уж точно отправят в суд, вероятно, будут ходатайствовать о запрете въезда и максимальном штрафе за проявленный гонор.

Потому русский мигрант из Украины в РФ – это существо бесправное и имеющее возможность ТОЛЬКО что-то просить, а не требовать. Никакие политические заслуги, участие в ток-шоу и говносрачи с Ковтуном на ВГТРК, личная дружба с Соловьевым, война на Донбассе на стороне ополчения миграционными органами МВД, а зачастую и судами просто не принимаются во внимание, если, конечно, у мигранта в паспорте прописка не Донецкой или Луганской “особо-русских” областей.

 Так же это нарушение при пересечении границы туда-сюда дает миграционщикам основание тут же составить на мигранта хохла (или узбека) протокол и выдворить его в СУД, сняв с себя далее любую ответственность за его жизнь, хотя по КОАП РФ работники миграционных отделов МВД имеют право сами принимать решения такого уровня. Но делают так они только в случае, если мигрант обращается за помощью в левую контору и через нее за большие деньги решает свою проблему. Ведь каждый не учтенный официально мигрант – это потенциальный источник как проблем, так и левого дохода для районного миграционного инспектора. 

А суду вообще плевать на все “угрозы жизни” или “службу в ополчении”. Если, конечно, нет на руках официальной справки из СБУ с угрозами жизни и уверениями в обязательных пытках в случае возвращения на родину. Для судов РФ есть официальный статус «не войны» в Украине. По крайней мере, “не войны” в любых других областях, кроме Донецкой и Луганской. Так что, имеющий официальную львовскую, одесскую, николаевскую или днепропетровскую  прописку ополченец или политический беженец для судов РФ не являются людьми, которым официально что-то угрожает в Украине. 

КРЕПКОЕ СЛОВЦО ОТ ЕЛЕНЫ БОЙКО. УКРАИНА, НТВ. МЕСТО ВСТРЕЧИ. МОСКВА.

Таким образом, мигранту остается только через суд доказывать, что ему что-то дома угрожает. Доказал – обнулят нарушения и дадут возможность двигаться стандартными путями легализации. Не доказал – депортируют.

Пока власть РФ таки не решится объявить миграционную амнистию для тех, кто по незнанию обновлял миграционку, в РФ будут и дальше проживать десятки тысяч мигрантов, которым и обратно домой нельзя и за границей РФ 3 месяца перекантоваться просто НЕГДЕ, чтобы снять с себя автоматически нарушение правила 90-90 дней. Кто считает, что русские граждане Украины из Львова, Одессы или Николаева могут запросто пересидеть в ЛНР-ДНР 3 месяца, чтобы потом вернуться в РФ, вы очень заблуждаетесь.  Вы перед тем, как такое советовать другим, сначала сами попробуйте пожить В НЕЗНАКОМОЙ МЕСТНОСТИ, где ведутся боевые действия. Откроете для себя много новых ощущений. И не забудьте про работу, жилье и временную регистрацию уже в ЛНР-ДНР. Там все тоже не бесплатно и часто своим не хватает, не то что приезжим. Так же не забывайте, что там постоянно происходят не добавляющие стабильности ВАШЕЙ ситуации внутренние перевороты и теракты. А потому местные органы безопасности довольно подозрительно относятся ко всем не местным временным приезжим из других областей Украины. Потому всегда есть вероятность попасть “на подвал” и отсидеть там месяцок, пока по вашей персоне будут пробивать: кто такой и чего тут ходишь, во все щели нос суешь, зачем себе паспорт молодой республики делаешь… Кроме того, получить местный паспорт ЛНР или ДНР можно ТОЛЬКО выписавшись у себя дома. А выписывают дома только при личном присутствии. Прописывают в ЛДНР тоже с большим списком требований, часто не выполнимых для политических мигрантов. Это, в первую очередь, деньги на жизнь, работа и жилье, где согласятся прописать незнакомого человека.

Именно потому тем, кому возвращаться домой нельзя, часто оказываются в РФ в подвешенном состоянии на правах бесправного бедного родственника, которому куда не сунься, везде отказ и проблемы с властями. Ни о какой явке с повинной в ФМС не идет и речи, временное убежище не дают, программа переселения соотечественников не доступна, если есть хоть какое-то нарушение или не хочешь жить в области, где бывает сложновато найти работу, и программа носителя русского языка, кстати, не доступна по тем же причинам. А кроме того, таким «чебурашкам» в РФ обычно еще и очень сложно найти работу, за которую, если и нашли, то могут тупо не заплатить зарплату, пользуясь правовой беззащитностью мигранта. Жаловаться в МВД ведь он не будет.  Никакой украинской помогающей своим диаспоры у украинцев нет, землячества не работают, отделений в городах РФ не имеют. Потому гражданину украины в РФ бывает еще сложнее, чем узбеку или таджику. А русскому гражданину Украины, так еще сложнее, учитывая моральную сторону вопроса. Ведь ты там на политических фронтах русской весны кишки  свои на бандеровские тризубцы наматывал, а тут с тебя какие-то бумажки требуют, без которых ты и не русский никакой вовсе…

Такие дела.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...