Очередное нападение на украинцев в Польше 

Очередное нападение на украинцев в Польше 

Неонацизм в Незалежной утвердят на государственном уровне?
Почему стоит армия Асада…
Коболев: Скважина 888 будет иметь национальное значение для Украины

Очередной всплеск «нежных чувств» к украинским побратимам зафиксирован в Польше. Так, всю крепость дружбы двух стран ощутили на себе активисты общества «Магурич», которые предприняли попытку восстановить старое украинское греко-католическое кладбище, расположенное в селе Старая Гута, что в гмине Нароль Лобачевского уезда Подкарпатского воеводства. Ну не оценили поляки стараний волонтеров, решивших позаботиться о могилах своих соотечественников.

По данным, опубликованным в статье украинского еженедельного издания, выходящего в Польше, «Магурич», ночью, 29 апреля сего года, на лагерь украинских волонтеров группой неизвестных лиц было совершенно нападение. По заявлению участницы событий, Ольги Соляр, прибывшие поляки угрожали активистам расправой, обвиняли в восстановлении могил УПА и советовали убираться на Украину. Потерпевшая отмечает, что в их адрес, помимо прочих оскорблений, звучала фраза “Wyp…ać na Ukrainę”, которая в вольном и цензурном переводе на русский звучит как «Убирайтесь на Украину».

Происшествие не прошло мимо ОУП (Объединение украинцев  Польши). Со стороны его членов поступило заявление, в котором они выразили надежду на то, что лица, совершившие нападение на «Магурич», понесут наказание за свершенные ими противоправные действия. В заявлении так же отмечается, что власти Польши недостаточно строги в отношении поляков, обижающих украинцев.
В ОУП искренне уверенны, что нападение на волонтеров «Могурича» не случайность, это является следствием проявления враждебности и агрессии по отношению ко всему украинскому, что распространено сегодня среди поляков, придерживающихся крайне правой идеологии. Виновны в случившемся, так же, польские власти, которые проявляют не достаточную реакцию на подобные случаи, уже неоднократно имевшие место в стране.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив