В начале февраля ДРСМД канет в лету…

В начале февраля ДРСМД канет в лету…

США, Россия, демократия и санкции…
НАТО концентрирует силы у границ России. Эстония
Раскол православия, личные амбиции и мировая религиозная война…

На брифинге по российской ракете 9М729 заместитель главы МИДа РФ Сергей Рябков высказал позицию Москвы по ДРСМД, согласно которой наши власти исходят из того, что Штаты выйдут из договора не зависимо от действий России.  Он сказал что это вынужденное мнение, основанное на реальности.

Дипломат отметил, что Москва считает, что приостановка исполнения обязательств со стороны Вашингтона по ДРСМД документ, тем не менее, остаётся действительным и обязательным для исполнения подписавшими его сторонами.

Заместитель Лаврова объяснил, что из-за политических игр Штаты озвучили своё намерение приостановить выполнение договора со своей стороны с начала февраля текущего года, поставив России ультиматум, устранить его нарушения со своей стороны. Мы считаем, что никаких нарушений договорённостей со стороны РФ не допускалось и не допускается, из чего вытекает вывод, что обоснования демарша Вашингтона ничтожны с юридической точки зрения.

ДРСМД был ратифицирован сторонами в декабре 1987-го года и вступил в силу с середины 1988-го. В соответствии с договорённостями подписантам запрещено испытывать, производить и ставить на вооружение крылатые и баллистические ракеты с базированием на суше средней (1000-5000км) и меньшей (500-1000км) дальности, в том числе пусковые установки, которые могут производить запуск таких ракет.

20 октября прошлого года Белый Дом заявил о планах выхода из соглашения, обосновывая свои действия тем, что Москва, якобы, нарушает ДРСМД. Следом, 4 декабря прошлого года Майк Помпео поставит РФ ультиматум с требованием к России уничтожить, или провести модификацию ракет 9М729, которая, по мнению американцев, по своим характеристикам нарушает договор. Срок действия ультиматума истекает в начале февраля текущего года, после чего, в случае уклонения Москвы от выполнения указаний, США приостановят в одностороннем порядке его выполнение.

Рябков назвал такую постановку вопроса совершенно недопустимой, отметив, что делегация Штатов прибыла на последнюю встречу с заготовкой, в соответствии с которой обвинила Россию в невыполнении ультиматума, предполагающего ликвидацию пусковых установок, самих ракет 9М729 и вспомогательной части. Такой подход был заранее обречён на провал, и в Вашингтоне это прекрасно понимают. Впрочем, ещё в том году Джон Болтон, выступая перед студентами одного из университетов, прямо сказал, что США выйдут из договора при любом раскладе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив