О газе для Европы, надеждах Киева и реальной ситуации с транзитом

О газе для Европы, надеждах Киева и реальной ситуации с транзитом

Украина: выборы ещё не начались, а скандалов и нарушений уже через край
В Киеве проанализировали предложение Лукашенко о вводе миротворцев
Турецкий поток, ЕС и экономика Украины

В прошлой статье мы вам рассказывали, как отдельно взятая украинская госчиновница Наталья Бойко, занимающая одну из руководящих должностей в украинской энергетике, видит скорое будущее украинской ГТС в довольно радужных тонах. По её мнению, у Незалежной есть все шансы дожать Россию в газовом вопросе и получить контракт на прокачку газа по своей территории на выгодных для Украины условиях.

Однако столь оптимистичное настроение Натальи Бойко относительно будущего контракта с Газпромом совсем не разделяет Геннадий Рябцев, являющийся экспертом по вопросам энергетики. 
В своём интервью в эфире канала UMN он заявил, что, по его мнению, шансы Незалежной на перезаключение транзитного контракта на новых условиях ничтожно малы. Переговоры, назначенные на конец весны, скорее всего, ни к чему не приведут, а Газпром благополучно дотянет до окончания нынешнего контракта и попросту прекратит прокачку газа через украинскую территорию. После чего, по словам эксперта, повторится сценарий 10-летней давности, когда газовая война между Украиной и Россией перешла в горячую фазу с полной остановкой транзита в Европу. Тогда, по словам эксперта, Украина была подвергнута просто беспрецедентному давлению со стороны европейских партнёров, требовавших от украинских властей обеспечить бесперебойный транзит российского газа через территорию Украины и не воровать газ у Европы.

Напомним, что вышеупомянутый газовый конфликт между Россией и Украиной произошел в 2009 году, на фоне ухудшения отношений между двумя странами после так называемой Оранжевой революции, а также возникших разногласий по поводу цены на газ для Украины и за прокачку его в Европу. Однако, после того, как украинской стороной был совершен несанкционированный отбор газа из трубопровода, было принято решение о полной остановке транзита российского газа в страны ЕС через территорию Украины.



РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив