Дискуссия на Западе: Всенародный референдум – хорошо, или плохо?

Дискуссия на Западе: Всенародный референдум – хорошо, или плохо?

Всё, что так, или иначе, говорится из уст Коломойского – в первую очередь нужно для его бизнеса
Вадим Карасёв считает, что Украина, при нынешней политике не вернёт Донбасс
Воронченко: Флот Украины скоро перестанет существовать…

Эммануэль Макрон, французский президент, на днях обронил фразу об опасности референдумов, инициируемых снизу. Это высказывание вызвало на Западе целую волну обсуждений о том, пользу, или вред исходит от этого инструмента демократии.

Основным выводом большинства материалов по этой теме стала интересная мысль – демократия это слишком важное дело, что бы доверять его простому народу. Это стало основным посылом, однако мнения разделились. Оказывается, всенародные референдумы могут быть «правильными» и «неправильными». «Неправильные» могут нести прямую угрозу основам западного общества, «правильные» служат укреплению его идеалов. В чём же, по мнению аналитиков, их различие?

Начнём со слов Макрона. Они были вызваны одним из требований «жёлтых жилетов», с ноября выходящих на субботние акции протеста. Оно гласит что правительство должно быть обязано проводить референдумы по инициативе «снизу». Для организации такого плебисцита, по задумке, достаточно будет собрать семьсот тысяч подписей. Такое требование буквально поставило французские власти «на дыбы». Министр экономики Французской республики прямо обозначил такую инициативу угрозой для всей страны. Сам же Макрон приводит в пример английский референдум по брекситу, который, по его мнению, не лишённому оснований, привёл Британию в состояние хаоса, подвергался воздействию извне (прозрачный намёк на Руку Москвы) и сопровождался фэйками в СМИ (камешек в огород RT).

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив