Референдум – зло, но может быть и «добром», если его результаты устраивают элиты…

Референдум – зло, но может быть и «добром», если его результаты устраивают элиты…

Независимый опрос: украинцы считают боевые действия на Донбассе гражданской войной
Ситуация в Незалежной обостряется. Кива сделал соответствующее моменту заявление
Акция «#ЗаСемью!» прошла в десятках городов России. Путин о ювенальной юстиции

В прошлых материалах мы рассмотрели интересную тендкнцию, согласно которой страны, считающие себя «оплотами демократии» хором начали выступать против самого прямого «инструмента демократии» – всенародного референдума, инициированного снизу.  Сразу несколько высоких политиков, включая Эммануэля Макрона, высказали своё резко отрицательное отношение к таким инициативам своих народов.

Толчком для паники в стане либерального истеблишмента стал брексит. Сразу после него все дружно принялись ругать саму идею народного волеизъявления. Особенно отличился рупор западных элит, журнал «The Economist», редакция которого опубликовала материал с недвусмысленным заголовком: «Не позволяйте людям принимать решения!» Сразу после обнародования результатов референдума в Англии, утвердившего путь на выход Туманного Альбиона из Еврозоны, тематика «почему референдум это проблема» и почему они «не такие демократичные, как может показаться», стала модной темой всех передовых западных СМИ.

Но такое мнение просуществовало не долго, резко развернувшись, всплыла тема «повторных референдумов», особенно это касалось ситуации, сложившейся в Британии. Особенно примечательна одержимость этой темой Джорджа Сороса, который во многом определяет мнение элит. Но ведь недавно все кричали, что референдум – это зло… Оказывается, всё не так, бывают и хорошие референдумы, результаты которых устраивают истеблишмент.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...