Разрыв ДРСМД: нет худа без добра

Разрыв ДРСМД: нет худа без добра

Республика Казахстан. Национализм, или недоразумение и провокация? 
Россия в Совбезе ООН встала на сторону Турции и заблокировала резолюцию с осуждением Анкары
Украинские аналитики бьют тревогу – грядёт катастрофа

В прошлой заметке мы разобрали, какие могут сделать ходы в военном плане США и РФ при выходе из договора РСМД на Европейском континенте. Продолжим тему российского ответа на демарш Вашингтона из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности.

Стоит заметить, что в каком-то плане действия Белого Дома на руку не только Штатам, но и России, и вопрос, поднятый Трампом, по поводу договорённостей между двумя странами, учитывая развитие этих вооружений у других ядерных держав, достаточно своевременен. Есть вероятность, что делается этот шаг по обоюдному согласию, а вся ситуация обыгрывается так, как это происходит, так сказать, для отвода глаз. Но оставим пока в стороне наши предположения, и вернёмся к действиям Москвы, которые последуют в недалёком будущем.

Так, Путин дал распоряжения ускорить работы по поставкам в ВС РФ всех современных комплексов вооружений, о разработке которых было заявлено весной прошлого года. Это Авангард, гиперзвуковой межконтинентальный боевой блок, Пересвет, боевой лазер, Сармат, МБР последней модели, который предполагается оснащать перспективными боеголовками, Кинжал, гиперзвуковой авиационный комплект на базе МИГ-31 и определённых типов ракетоносцев. Некоторые эксперты высказывают предположения о появлении на Кубе полноценной военной базы России с дислоцирующимися там боевыми кораблями и «чёрными дырами» с ядерными вооружениями на борту. Другие предлагают доработать Искандеры, путём добавления к ним второй ступени, которая значительно поднимет дальность применения ракет и реанимировать «ядерные поезда» «Баргузин».

В общем, можно резюмировать, что ответить Москве есть чем, и ответ этот просчитывался давно. Понятно, что на гонку вооружений, такую, какой она была в конце прошлого века, у Кремля не хватит сил и средств, в связи с чем делается ставка на несимметричные ответы и инновационные технологии, вкупе с реальным импортозамещением по всем направлениям. И не забываем про Китай, который имеет очень серьёзный арсенал ракетного вооружения средней дальности, так как он не связан никакими обязательствами. Будем руководствоваться известной поговоркой – нет худа без добра!.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив