Арктика. Делёж «шкуры неубитого медведя» набирает обороты

Арктика. Делёж «шкуры неубитого медведя» набирает обороты

Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США
НАТО в бешенстве: Россия модернизирует Северный флот
Арктика. Канада, США, Россия и Дания – пересечение интересов…

Последнее время всё более на слуху противоречия между странами арктического региона, выражающиеся, в основном, во взаимных территориальных претензиях. Именно с этими целями в высоких широтах резко активизировалась исследовательская деятельность на самых разных направлениях, географическом, историческом, геологическом и океанографическом. Основной задачей проводимых работ стал поиск доказательств и причин для уверенного доказательства принадлежности государствам тех, или иных территорий. Кроме исследований все арктические страны приняли соответствующие национальные «протоколы о намерениях» в виде деклараций по развитию Арктики. Часто в этих документах есть пункты, прямо затрагивающие других претендентов на кусок арктического пирога, представляющего собой, прежде всего, мощные ресурсы полезных ископаемых на шельфе.

США, к примеру, традиционно навязывают своё понимание проблем Арктики, в виде обозначения Северного Морского Пути в России и Северо-Западного прохода в Канаде зоной свободного мореходства. Канада и Россия в корне не согласны с такой постановкой вопроса, заявляя о том, что эти воды принадлежат им исторически, на основании действующего морского права, и считают их юридически им принадлежащими.

Начнём с Канады. Между Оттавой и Вашингтоном идёт давний и жаркий спор по поводу так называемого Северо-Западного прохода, соединяющего по короткому пути Атлантику и Тихий океан. Как мы писали выше, Канада считает этот пролив своим, а США настаивают на его международном статусе. То есть никакого согласия канадцев на пользование проходом американцы спрашивать не желают, а именно уведомительный порядок прохода лоббируют властные структуры страны кленового листа.

Продолжение следует…

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив