Оговорка по Фрейду

Оговорка по Фрейду

На Фэйсбуке окончательно «потеряли берега», не пора ли подумать о контрмерах?
На просторах Незалежной новое ЧП: снова отравление детей…
Единая армия Европы. Планы на будущее

Эммануэль Макрон, незадолго до выборов создавший себе образ примерного семьянина, приковал к себе внимание журналистов неожиданным комментарием. Французский президент находился в Австралии с визитом. Выступая на пресс-конференции, он сказал, что хочет поблагодарить премьер-министра страны и…его «вкусную» жену.

Разумеется, СМИ не могли пройти мимо такого конфуза. Цитату Макрона принялись публиковать и, естественно, комментировать, пользователи социальных сетей. Наиболее вероятным в данной ситуации кажется элементарная оговорка. Во французском языке слово delicieux, которое переводится «очаровательная», «прелестная» и, кстати, «вкусная», если речь идет о еде, имеет схожее правописание и произношение с английским словом delicious. Макрон общался с журналистами по-английски. На коротком отрывке видео, мгновенно разлетевшемся по аккаунтам, четко слышно delicious вместо подобающего случаю delicieux.

В социальных сетях отнеслись к конфузу не слишком серьезно. Впрочем, нашлись и те, кто предположил, что Макрон столь необычным образом хотел пошутить. Все же он француз, в этой стране особое отношение к куртуазному юмору. Если так, то, судя по реакции, добиться неповторимого французского шарма Макрону не удалось.

Целью его визита в Австралию было оборонное сотрудничество между двумя странами. Разумеется, Макрон не собирался обходить вниманием экономику и сферу безопасности.  Он также выразил благодарность солдатам австралийского и новозеландского армейского экспедиционного корпуса от имени Франции. «Я знаю, как много должна вам моя страна. Спасибо вам!», – сказал во время церемонии президент.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...