Курилы нужны не Токио, а Вашингтону? Странная публикация японских СМИ

Курилы нужны не Токио, а Вашингтону? Странная публикация японских СМИ

Геращенко: «…требует… отменить «кремлевский сценарий» 
Зеленский разочарован позицией парламента и не будет с ним работать, пока полностью не обновится состав
Непотопляемые одноклассники

Японское издание Japan Business Press за пределами Страны восходящего солнца до сих пор было практически неизвестно. Но сейчас его статью по поводу южных Курил цитируют в самых разных странах. Вопросов, в самом деле, эта статья вызывает немало.

Перехватывать баллистические ракеты с Итурупа гораздо эффективнее, чем с японского острова Хоккайдо, а значит, на южных Курилах должна появиться американская база, если они будут переданы Японии. С таким выводом познакомило своих читателей японское издание Japan Business Press.Это издание за пределами Страны восходящего солнца практически неизвестно. Точнее, было неизвестно: ту самую статью обильно цитируют и в России, и в других странах. Причин для этого достаточно.

Авторы материала подробно разъяснили, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Токио – идеальное, с их точки зрения, место для размещения ракет системы ПРО США. Во-первых, это де укрепит защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Якобы перехватывать их гораздо эффективнее с Итурупа, чем с соседнего японского острова Хоккайдо (где, кстати, американских военных объектов нет). А во-вторых, по мнению журналистов, южные Курилы нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.Стоп! То ли автор статьи плохо с географией знаком, то ли пытается любой ценой подвести основу под необходимость передачи островов: где Европа с Ираном, а где Курилы?

Но и этого мало: Japan Business Press выкладывает и более “веский” аргумент: размещение американских сил на Курилах позволит США блокировать базу российского Тихоокеанского флота – незамерзающий порт Владивосток. Сейчас Россия контролирует пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом. И именно это дает возможность и подводным лодкам, и кораблям ВМС России беспрепятственно выходить в открытое море. Но все изменится, если один из этих островов станет японским.Эксперты уже немало покуражились над аргументами авторов статьи – их доводы иной раз откровенно безграмотны. Но сам по себе факт появления такой публикации наводит на размышления. Что это было? Мечтания той части японцев, для которых итоги Второй мировой – та страница истории, которую нужно поскорее вырвать из учебников?А может быть, журналисты японского издания, сами того не понимая, раскрыли истинную цель требований о передаче южных Курил под власть Токио? Или сделали это намеренно: все равно скрывать правду далее становится бессмысленно? Или же статья Japan Business Press – провокация против премьера Синдзо Абэ, который продолжает поддерживать привилегированный диалог с Москвой, несмотря на все усилия недоброжелателей – как внутри страны, так и вне ее?

А может, все проще – не самое известное издание решило, что называется, “хайпануть” и получить на скандальной публикации свои “15 минут славы”?Ответ на эти вопросы пусть ищут сами японцы. Для России это обсуждение особого значения не имеет: ее суверенитет над всеми островами Курильской гряды не подлежит обсуждению, как и в целом итоги Второй мировой войны.Но то, что эти итоги кому-то в Японии (да и за ее пределами) не дают покоя – совершенно очевидно. Совет таким людям один: пусть успокоятся и поберегут свои нервы. Их суетливые хлопоты абсолютно напрасны.

Источник

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив