Арктика. Только сотрудничество между странами региона – единственный путь устранения противоречий

Арктика. Только сотрудничество между странами региона – единственный путь устранения противоречий

Английские эксперты о будущем России
Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США
Трутнев: Для ускоренного и организованного освоения Арктики нужен координационный совет

Продолжим разговор, который мы начали в прошлых статьях. Мы рассмотрели претензии к территориям Арктического региона со стороны Канады, США и Дании, а так же политику этих стран в высоких широтах.

Теперь о том, что общего в интересах у России и Канады. Обе страны обладают наибольшими территориальными владениями на севере планеты, и, соответственно, имеют много общих проблем и большое количество направлений, где можно находить точки соприкосновения и сотрудничать. Оба государства проповедуют принцип секторального деления территорий , согласно которых границы владений проходят от крайних точек национальных границ на севере по меридиональным линиям до полюса. При таком разделе сектора получаются различными, что логично. России в этом случае отходит территория площадью порядка шести миллионов квадратных километров (5,8), за ней следует Канада, затем Дания, Норвегия, и только потом Штаты, что, конечно же, нисколько не устраивает «мирового гегемона».

Как РФ, так и Канада наращивают военное присутствие в арктических широтах для защиты своих границ и руководствуются принципами суверенности морских маршрутов, Северного Морского Пути и Северо-Западного прохода, соответственно.

Что имеем в остатке? Вашингтон и Оттава навряд-ли найдут точки соприкосновения в вопросах раздела Арктики, а поделить регион «на двоих» им никто не позволит, прежде всего Москва. В связи с этим многие эксперты Страны кленовых листьев придерживаются логичного мнения, что сотрудничество между всеми арктическими странами – это единственный путь, который сможет снизить напряжённость, нагнетаемую Штатами.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив