Знакомьтесь: Транспортный коридор «Север-Юг»

Знакомьтесь: Транспортный коридор «Север-Юг»

Венесуэла повторит судьбу Ливии и Ирака?
ВКО посоветовала Порошенко поговорить с женой…
Голодомор. Правда и вымысел

Международный транспортный коридор «Север-Юг», похоже, станет реальностью. Российские, индийские и иранские представители утвердили договор, предусматривающий сотрудничество в ускорении реализации давно задуманного проекта. Транспортная артерия должна пройти из России в Индию, транзитом проходя через Тегеран. Сама идея появилась ещё два десятилетия назад, но реализовать его всегда что-то мешало. Судя по всему, в конце концов появился шанс запустить грузопоток по давно напрашивающемуся кратчайшему пути в Европу. Эта трасса станет своего рода конкурентом «Нового шёлкового пути», продвигаемого Пекином.

Всё началось в 1999-м году. Несколько фирм из РФ, Ирана и Индии достигли договорённостей осуществлять доставку контейнеров по маршруту, начинающемуся в Шри-Ланке, проходящему через Индию, Иран и Россию, в Европу. Это выглядело очень перспективно, причём не только для бизнесменов, но и для властей задействованных в проекте стран. По мысли инициаторов, грузопоток можно было запустить по железнодорожному маршруту, минуя Суэцкий канал и Африканский материк. Это вдвое короче и в разы быстрее перевозок морскими судами.

Но тогда, традиционно, вмешались политика и экономика. Сухопутный маршрут реализовать на практике оказалось невозможно. Причиной этому во-первых стал конфликт Исламабада и Дели. Индийская армия вела позиционные столкновения с пакистанскими боевиками, из-за чего этот участок пути оказывался блокированным. Пришлось доставлять грузы до Мумбаи, потом перегружать контейнеры на суда и переправлять их в Иран, откуда доставка шла уже железнодорожными путями.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив