Конференция в Луганске вскрыла вопросы, мешающие объединению ЛНР и ДНР

Конференция в Луганске вскрыла вопросы, мешающие объединению ЛНР и ДНР

Клинцевич: эти учения выглядят весьма двусмысленно, ожидаем провокаций…
Тягнибок требует срочно просить военной помощи у США и Великобритании для защиты Украины от «военной агрессии РФ»
Беларусь продолжает «заигрывать» с киевской хунтой…

Уроженец Донбасса, писатель и историк Владимир Корнилов, дал комментарии относительно вопроса о возможном объединении Донецкой и Луганской народных республик. Поводом к данной теме стала четвертая годовщина независимости ЛДНР.
Как отметил писатель, обе республики, за прошедшие со дня референдумов годы, прошли нелегкий путь, имеют общие цели и задачи, у ЛНР и ДНР общий враг и многие не понимают, в чем причина того, что республики до сих пор не стали единым государством.
Только недавно исчезла таможня на границе и решение о её отмене, было тепло принято гражданами по обе ее стороны КПП. Остались лишь некоторые ограничения на ввоз определённых товаров да проезд большегрузов, но легковые автомобили пересекают границу без каких либо проблем.

Вопреки надеждам на то, что решение об открытии границы станет предвестником к объединению Луганска и Донецка, все не так просто к кажется. Так, на конференции «Генезис идентичности народа Донбасса», которая состоялась на прошлой неделе в столице ЛНР, данная тема стала чуть ли не главной на повестке дня. Как заявил в ходе своего выступления глава народного парламента ЛНР, Денис Мирошниченко, вопрос об объединении республик должен решаться гражданами республики. Он отметил. что если народ решит что республики нужно объединить, так тому и быть.

Со своей стороны, официальный представитель ЛНР на Минских переговорах, Родион Мирошник, выступает категорически против слияния республик, мотивируя свою позицию тем, что в случае объединения с ДНР, Луганск рискует утратить свой административный статус, превратившись в город районного значения.

Согласен с Мирошником и глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, который уверен, что объединение с ДНР, принесёт луганчанам больше минусов, чем плюсов. Так, в числе минусов, озвученных Бобровым, фигурируют потеря республиканского статуса и получение, в лучшем случае, областного.

С другой стороны, атаман Верного казачества Алексей Селиванов, выступает за объединение Луганска и Донецка. Он уверен в том, что разделение республик допускать нельзя. Анатолий напомнил о том, что об объединении республик ранее неоднократно заявлял глава ЛНР Леонид Пасечник.

Разделились и мнение молодых луганских активистов. В ходе импровизированного брифинга молодые люди высказали своё мнение о том, что «перетягивание одеяла» между Донецком и Луганском иногда начинает походить на холодную войну, и то, что в случае объединения республик, сообща, будет значительно легче достигнуть любой намеченной цели. Но были и противники единения. В частности Алина Сливина, студентка ЛНУ имени Владимира Даля, яро доказывала бессмысленность объединения двух государств, так как, по её мнению, противостояние между республиками носит исключительно экономический характер, тогда как объединившись с ДНР, Луганск понизит те самым свой статус.

Однако, отмечает Корнилов, отвечая на вопрос, как они отнесутся к тому, что в случае объединения республик столицей нового государства станет Луганск, большинство респондентов сочли данное предложение рациональным, мотивируя свое решение тем, что Луганск находится ближе к российской границе, к стране, стать частью которой стремятся жители как ЛНР, так и ДНР.

В общем и целом, резюмирует Корнилов, то немногое, в чем сходятся практически все граждане ЛНР и ДНР, это то, что обе республики в любой момент станут едины, в том случае, если получат возможность стать субъектом Российской Федерации.

Заводя разговор о возможности «Крымского сценария» для Донбасса, луганчане тут же забывают о своих статусных амбициях и с радостью готовы на объединение с ДНР. Однако, как отмечает автор, никто из опрошенных уже не верит в реализацию подобного пути развития, по крайней мере, в обозримом будущем.

    РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

    Loading...
    Архив