Русские идут! Представитель разведки Норвегии пожаловался на «атаки» российских фронтовых бомбардировщиков…

Русские идут! Представитель разведки Норвегии пожаловался на «атаки» российских фронтовых бомбардировщиков…

Всегда прокатывало, прокатит ли на этот раз?
«Шипение» украинской делегации не смогло помешать выступлению правозащитника из Крыма
Пушилин отдал распоряжения, призванные максимально облегчить выполнение Указа Путина об упрощённом получении гражданства

Мортер Хага Лунде, возглавляющий разведку Норвегии, заявил об имитации  атаки радара, расположенного на арктической территории страны. Вообще то, эта система слежения американская, имеет наименование «Глобус-2» и предназначена для отслеживания запусков баллистических ракет на начальной траектории полёта. Хотя официально сооружение принадлежит норвежским ВС. Помимо своего прямого назначения она может вести наблюдение за арктической акваторией и за космическим пространством в высоких широтах. Именно как систему космического слежения его и позиционирует норвежская сторона.

По версии высокопоставленного представителя разведки, 14 февраля прошлого года, то есть год назад, имитацию атаки объекта слежения на территории Норвегии осуществила группа из 11 российских фронтовых бомбардировщиков типа Су-24, сообщает издание Barents Observer. Российская авиация, по версии Лунде, осуществила вылет из Мурманской области, с военного аэродрома в Мончегорске, и находясь над водами Баренцева моря сделали разворот, сымитировав атакующие действия в направлении города Варде, находящегося на крайней точке  северо-востока страны. Далее сообщается, что подобные действия происходили и в 2017-м году, однако провокация была менее масштабной. Об этом глава норвежского разведывательного сообщества заявлял ещё в марте прошедшего года. Тогда он также обвинял Кремль в отработке нанесения ударов по северу Норвегии.

Что можно сказать по поводу таких заявлений военных и разведчиков Запада. В принципе, любой полёт авиации и любые ракетные учения можно назвать отработкой ударов по чему-либо, к тому же, никто не заставляет размещать европейских союзников США американские системы на своей территории. Проводить отработку уничтожения объектов на территории условного противника – это задача любых адекватных вооружённых сил. Российские ВС ориентируются на поддержание своей боеготовности на достаточном уровне, и чем больше будут Штаты вооружать своих европейских марионеток, тем больше имитаций будет следовать, тем неуютнее будут себя ощущать вероятные противники. Впрочем, они сами делают свой выбор, за что боролись, на то и напоролись, как говорят в России.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив