Катастрофическое положение в медицине ДНР озвучила министр здравоохранения

Катастрофическое положение в медицине ДНР озвучила министр здравоохранения

Протесты в США и во что они могут вылиться (часть 3)
Арктика стала ареной борьбы за власть и за ресурсы
Капитолийский холм «в огне» (окончание)

Вопрос о катастрофическом положении в медицине ДНР встал уже в полный рост. Говорят о проблеме уже не только в социальных сетях. Вопрос поднимается на уровне министерства здравоохранения. Наблюдается острейшая нехватка специалистов. В независимой республике, размеры которой как по территории, так и по населению, можно сравнить со средней областью в России, не хватает порядка пяти тысяч врачей и семи с половиной тысяч сотрудников младшего медицинского персонала.

Причина банальна – медикам невозможно жить на те средства, которые им платят за работу. Зарплата молодого врача составляет пять тысяч рублей, оклад специалиста со стажем 6700 рублей. Как можно прожить на такие деньги при ценах на все товары на уровне российских, вопрос открытый. Логично, что патриотизм – патриотизмом, но жить как то нужно. Большинство едет в соседнюю Россию, где могут получать гораздо больше.

Выпуски медицинских ВУЗов республики и медучилищ не могут закрыть такую гигантскую дыру, так как это капля в море. Остающиеся самоотверженные доктора работают на полный износ. Скорые делают до четверти сотни выездов за смену. В Горловке один врач обслуживает 18 диализных аппаратов. С оборудованием и медикаментами в ДНР более менее наладилось, а вот люди бегут.

Ольга Долгошапко, глава Министерства Здравоохранения, сама озвучила эти проблемы в своём выступлении. Она считает, что первым делом надо хотя бы вдвое поднять заработные платы медицинским работникам и ввести надбавки за переработки и совмещения. Если срочно не начать действовать, то года через два медицина в ДНР может попросту прекратить своё существование.

Проблема нехватки медицинских кадров в Республике стоит очень остро – Ольга Долгошапко

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...