Андрей Пленкович о Донбассе: именно этот метод привел Хорватию к успеху

Андрей Пленкович о Донбассе: именно этот метод привел Хорватию к успеху

Никем не замеченный «Люблинский треугольник»
Россия предъявила ультиматум ПАСЕ
Китай предостерёг западный бизнес, в Албании отменили выборы, названа дата и время прямой линии с Путиным, наказание за кражу электроэнергии увеличат вдвое и другие новости дня от Архано

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович поделился своими соображениями относительно возможностей урегулирования конфликта в Донбассе. 
В качестве примера успешного возвращения территорий под контроль правительства он привел реинтеграцию Восточной Славонии.

Поскольку эта территория населена преимущественно сербами, в ней были сильны сепаратистские настроения. С 1990 по 1998 год эти территории находились не под контролем правительства Хорватии. 
Тогда рассматривались два сценария их возвращения – силовой, с использованием полиции и вооруженных сил и дипломатический. 

Пленкович советует применять второй метод – комбинацию дипломатических соглашений и оказания политического давления. Он сообщил, что именно этот метод привел Хорватию к успеху. При этом он подчеркивает, что просто не будет. Процесс присоединения заселенных сербами территорий происходил в течение длительного времени и требовал больших усилий. Премьер-министр сказал, что не уверен до конца, весьма вероятно и по сей день есть люди, недовольные тем, что Восточная Славония вернулась в состав Хорватии. Но, тем не менее, по его глубокому убеждению, процесс реинтеграции должен проходить исключительно мирным путем и откладывать его нельзя. 

Для нас, со стороны, – подчеркнул Пленкович, – это может выглядеть конфликтом низкой интенсивности, но не следует забывать, что для тех, кто проживает на той территории – это ежедневный страх и страдания. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...