«Второй пакет»: санкции против энергетического сектора РФ

«Второй пакет»: санкции против энергетического сектора РФ

Роман Силантьев: Фанар никогда не испытывал тёплых чувств к РПЦ, завидуя русскому православию
Россия, Турция, Китай – новая экономическая агломерация?
Порошенко о новом пехотном огнемёте для ВСУ и немного об Одессе и евреях…

В прошлых заметках мы начали обсуждать те санкции, которые прописаны в новом законопроекте, внесённым пятью сенаторами в Конгресс. Это тот самый «второй пакет», который собирались ввести ещё в ноябре прошлого года, но отложили по причине, как было заявлено официально, недостаточной доработки механизмов их реализации. Запрет на операции с российскими долговыми обязательствами рассмотрели в прошлой заметке.

Итак, пункт второй. В него входят ограничения против деятельности российского энергетического сектора, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Именно эта часть пакета может оказаться, по мнению многих экспертов, наиболее болезненной. Объясняется такой шаг Вашингтона банально – им нужно убрать конкурентов, или, по-возможности, максимально затруднить их деятельность. В последние годы Штаты превратились из страны, потребляющей энергоресурсы, в их поставщика, и основным продуктом становится сжиженный природный газ. Он, с учётом его сжижения и доставки, не может конкурировать с российским трубопроводным. Но технологии не стоят на месте, и его цена всё более приближается к цене голубого золота из России, тем более с учётом долговременных контрактов, привязанных к ценам на нефть и спотового рынка, где цены очень быстро меняются в зависимости от конъюнктуры.

Поэтому шаг США вполне ожидаем и логично, им нужно первым делом отрезать зависимую от импортного оборудования добывающую область в РФ от новейших технологий, тогда конкурент должен постепенно пойти на снижение цен себе в убыток и будет вытеснен с рынка, подорвав свою экономику. Вероятность реализации этой части пакета ограничений самая высокая.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив