НАТО частично одобрило позицию Будапешта в украинском вопросе

НАТО частично одобрило позицию Будапешта в украинском вопросе

«АвтоВАЗ» остановил конвейеры
АЭС Украины на грани краха. Падение в средневековье, продолжение
Портников: Зеленский являет собой образец «внесистемного революционера»

В пресс-службе Североатлантического Блока выразили солидарность с позицией Венгерского правительства по новому закону об образовании на Украине. Этот документ ограничивает права нацменьшинств в вопросах обучения на родном языке. Заместитель Столтенберга, Роуз Геттемюллер, была с визитом в Венгрии 26-го февраля. Во время посещения страны прошла встреча с главой МИДа Петером Сийярто и главой венгерского МО Тибором Бэнко.

Роуз отметила солидарность блока с властями Венгрии в вопросе, касающемся закона об образовании на Украине. В декларации, принятой Альянсом в Брюсселе, дана оценка украинскому законотворчеству, и даны рекомендации привести документы в соответствие с требованиями Венецианской комиссии. Так же она отметила важность формата «Украина – НАТО», постоянно блокируемого Будапештом, заявив. что он является центральным стержнем поддержки суверенитета и территориальной целостности украинского государства. Ранее руководство блока уже не раз указывало Венгрии на прекращение практики ветирования участия Киева в консультационном формате, отмечая, что, поступая таким образом, венгерские власти работают на Россию.

Будапешт в ответ на давление со стороны Североатлантических союзников продолжает упорно гнуть свою линию, утверждая, что только этими рычагами есть возможность заставить украинские власти внести поправки в скандальные законы. Будапешт продолжает настаивать на своём, а глава администрации премьера страны назвал данные документы «полуфашистким» выпадом.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...