Образование для национальных меньшинств, и новый скандал на этой почве

Образование для национальных меньшинств, и новый скандал на этой почве

Почему Порошенко не подарит Варфоломею свою резиденцию, как подарил Андреевский собор?
Число изнасилований в Украине после 11 января резко увеличится
Российские кампании ждёт национализация?

В незалежной разгорается очередной скандал. Разговор идёт про проект закона о среднем образовании, который по уверениям киевских реформаторов, справится с урегулированием вопроса обучения на языках национальных меньшинств, ставший актуальным после запрета на такое обучение, введённого с реформой образования.

Но все могут быть уверены в том, что данный проект закона уже обречён на то, что он будет раскритикован со всех сторон. Депутаты-националисты его не примут только по той причине, что он допускает, что в Украине возможно обучение на каком-то другом языке, кроме мовы. Поэтому, нет сомнений в том, что в Верховной Раде будет оказано сильнейшее давление на тех депутатов, которые захотят убрать из закона всё, что относится к обучению на других языках, вплоть до изучения языков национальных меньшинств, и в особенности, если этот язык будет русским.

Впрочем, не только националисты начнут вставлять палки этому проекту закона. Ведь законопроект, во-первых, существенно сужает возможности для обучения детей нацменьшинств, имевшиеся до 2017 года, во-вторых, вводит дискриминацию самого большого национального меньшинства – русского. Поскольку для “языков Евросоюза” вводится квота 20-40% всего учебного времени, а для русского или белорусского – не более 20%.

Между тем, еще в выводах по закону об образовании Венецианская комиссия обратила внимание украинской власти на то, что недопустимо предоставлять одним нацменьшинствам больше прав, чем другим. И тем не менее, уже после выводов “Венецианки” такой законопроект был написан.

Впрочем, даже “привелигированные” меньшинства вряд ли останутся довольны. Как известно, Венгрия настаивает на том, чтобы ее диаспоре в Закарпатье сохранили те права, которые она имела с советских времен и до 2017 года. Так что предложенные квоты в Будапеште пошлют туда же, куда и закон об образовании.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...