Повторит ли ЛДНР сценарий Сербской Крайны? 

Повторит ли ЛДНР сценарий Сербской Крайны? 

Нафтогаз ищет поддержки в США. «Реверс» из Европы оказался фэйком
Украина: в те далёкие времена, народ, живший на территории Южной Руси, ещё даже не подозревал о том, что они и есть украинцы
Первая ласточка, или «безвиз» в Эстонию для «щирых» украинцев отменят


Вот уже закончила Украина так называемое АТО (антитеррористическую операцию) и начала ООС (операция объединённых сил), обстрелы Донбасса по прежнему не прекращаются. От массированного огня украинской армии страдают пригороды Донецка, Луганска, Горловки и многих других городов и населенных пунктов молодых республик. Гибнут на позициях защитники республик, гибнут в своих домах мирные жители, но ополченцы ДНР и ЛНР в ответ молчат, продолжая придерживаться подписанных в Минске соглашений.

Некоторые вновь завели разговоры о том , что Украина готовит для ЛДНР, так называемый «хорватский сценарий». Это тем более актуально, если вспомнить сколько радости вызвала у «свидомых патриотив» долгожданная поставка Киеву американских ПТРК FGM-148 Javelin, того самого летального оружия, которого так не хватало ВСУ для «окончательной победы».

Как странно это бы не казалось, но между судьбой самопровозглашенной Республики Сербска Краина (РСК) и Луганской и Донецкой народных республик, очень много параллелей. И РСК и ЛДНР возникли вследствие неправомерных действий центров Загреба и Киева. Как Загреб так и Киев взяли за идеологию идею титульной нации в лице хорватов и украинцев. Возвеличили приспешников Гитлера в лице Шухевича, Бандеры, Миле Будака… Чего только стоят лозунги, призывающие к борьбе украинцев и хорватов: «Серба на вербу» и «Москаляку на гиляку». Киеву, как в свое время Загребу, нужны лишь территории, но не население, проживающее на них.
В случае с РСК, хорватская многотысячная армия при поддержке сил НАТО смела с лица малочисленные войска не признанной республики, поставив тем самым точку на независимости Сербии. Сегодня к аналогичному схеме пытается прибегнуть Киев, стремясь силовым путем вернуть себе утраченные территории.
Схожи и геополитические антуражи ЛДНР и РСК. Так, на линии разграничения Сербской Краины и Хорватии стояли миротворцы ООН, которые должны были гарантировать мирный исход переговоров, однако во время печально известных операций «Молния» и «Буря» их участь была не завидной – в числе погибших оказалось 18 человек среди которых были чехи, датчане и непальцы. И, если верить докладу генсека ООН 1995-го года, то хорваты использовали миротворцев и пленных солдат РСК в качестве живого щита.
Киев же сегодня стремится к вводу миротворцев в зону ООС с целью проведения разоружения армий ЛДНР, зачистки несогласного населения и восстановления контроля над границей с Российской Федерацией. Однако, «палки в колеса» вставляет не согласная с подобным сценарием развития событий Москва.

Похожи РСК с ЛДНР и в своем стремлении решить конфликт миром, идя на всевозможные соглашения с агрессором, но ни Загреб, ни Киев мира не хотят…
И наконец, и ЛНР и ДНР так же зависят от поддержки России, как некогда зависели от помощи Югославии и Сербии РСК. Но Москва, как и Белград, не признала независимость самопровозглашенных республик.
Разница лишь в том. что к 1995-му году Сербия прибывала в состоянии международной изоляции, страну задавили санкции. По сути, Белград был вынужден бросить на произвол судьбы РСК, которая стала легкой добычей для Загреба.
С ЛНР и ДНР все гораздо сложнее. Во–первых, ЛДНР частично признали, к примеру, та же Южная Осетия. У Киева также существуют определенные сложности, вопреки его желанию стереть с лица земли республики Донбасса, сделать этого никто не даст. Во–вторых, нынешняя Россия это далеко не Сербия 95-го года. И не смотря на появляющиеся слухи о том. что Киев планирует нанести удар по республикам или к инаугурации российского президента, или к ЧМ-2018 по футболу, в надежде на то, что Москва не станет портить торжества. Что первое, что второе мероприятие уже не за горами. А что дальше? Ведь, как известно ни российские танки, ни танки ЛДНР, грязью замараться не боятся. Хотя, безусловно, не стоит забывать и о том, что Москва, как и Белград, независимости так нуждающихся в их поддержке республик так и не признали.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...